“麦田的守望者”——特别鸣谢离休退老干部爱心助学活动(“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”系列报道六)

发布时间:2017-06-08浏览次数:15

    爱心助学的活动已经圆满结束,经过大家的共同努力,将有百余名孩子得到帮助,改善生活。对于大家的爱心,我们再次表达感谢。

    受助者的境况也许你已了解,今天让我们将目光回望,寻访赠人玫瑰之人的踪迹。

在众多的爱心人士中,有那么一些人,不是在读的学生,不是工作的教工人员,你原以为他们早已离开,而他们却用行动告诉你,有一种关怀叫守望——致心系校园、赤诚热心的离退休老干部!

2017-06-06 19:43:28.698000

“它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝,也许你要说它不美丽,──如果美是专指‘婆娑’或‘横斜逸出’之类而言,那么白杨树算不得树中的好女子;但是它却是伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫!当你在积雪初融的高原上走过,看见平坦的大地上傲然挺立这么一株或一排白杨树,难道你觉得树只是树,难道你就不想到它的朴质,严肃,坚强不屈,至少也象征了北方的农民;难道你竟一点也不联想到,在敌后的广大土地上,到处有坚强不屈,就象这白杨树一样傲然挺立的守卫他们家乡的哨兵!”——《白杨礼赞》

白杨普通却不凡,是傲然挺立的哨兵,默默守护在西北大地。

老教师们,是长立于厮的白杨,朴素伟岸,心系校园。

2017-06-06 19:44:04.297000

    对于爱心助学,离退休老干部们这样说:“爱心虽小,却可以帮助到需要的人,特别是对于贫穷地区的学生来说,甚至带给他们命运的改变;爱心助学项母坚持20多年了,不容易,大家一起努力坚持下去;现在国家对离退休干部很关心,离退休干部在生活上没有什么困难,也要力所能及地帮助别人,为社会增添正能量。”

    他们不求回报,却应受瞩目。今年是离退休老干部们第一次参与到爱心助学的活动中来,他们积极地为孩子们提供帮助,年纪最大的超过90岁,平均年龄82岁。他们自发地捐助了八千余元的善款,希望能帮助曾经补给、支援过同济的李庄地区的孩子。

2017-06-06 19:42:08.491000

    青少年,是片金灿灿的麦田,而老教师们,是麦田的守望者,静待着成长,静待着麦田的收获!