陈铁迪一行来校开展老年教育调研

发布时间:2017-06-16浏览次数:67


    6月14日上午,上海市第十一届人大常委会主任、上海市老干部大学名誉校长陈铁迪一行来校调研老年教育情况。校党委副书记马锦明及离退休干部党工委、离退休工作办公室负责人陪同前往同济新村老年活动中心、校工会参观了学校老年大学上课场地,观看现场教学,并在逸夫楼103室举行座谈。

    座谈会上,马锦明首先对陈铁迪一行的到来表示欢迎,介绍了学校110周年校庆、中央巡视组专项巡视、同济在内地大学排名等校情。马锦明表示,同济大学历任领导重视老年教育,在学校的的大力支持和推动下,沪西及政立路老年活动中心已改建好,同济新村老年活动中心条件相对落后,但已提交改建方案上报。目前学校老年大学办学规模提升明显,开课数量、上课学员人数呈上升趋势,同济大学离退休人数居上海市高校前列,学校将加强规划,积极契合同济建设双一流大学的目标愿景。

   同济大学老年大学副校长何仲节介绍了我校老年大学的历史沿革、近五年来的发展状况、存在的问题及未来的展望,表示老年大学的发展得到了上海市老年大学的指导和关心,得到学校领导及各方面力量的支持和鼓励,将进一步明确指导思想,充分发挥同济的优势办好老年教育。
    陈铁迪表示,同济大学历届校领导都很重视老年教育,同济老年教育不仅对同济,而且对上海、对全国的老年教育做出了贡献。目前本市老年人口占比三分之一,老年人的精神需求比较大,做好为老服务,有利于社会的安定、团结、和谐。高校办老年大学有诸多优势,应成为老年教育中的示范,希望充分发挥优势、利用资源、因地制宜办好同济大学分校,并建议从三方面加以推进:建设相对固定和集中的教学场地、保持相对稳定的师资队伍、组建具备奉献老年教育事业精神的管理队伍。

 

   中国老年大学协会副会长、上海市老年教育协会会长俞恭庆指出,要在老年教育中注重素质教育,要确立好高校老年教育的定位和功能,发挥高校优势,开展基础理论研究。
    上海老年大学常务副校长熊仿杰介绍了本市各高校老年大学的发展情况,并对我校老年大学的发展提出建议:在未来的建设中精细化措施,活动中心改建时充分考虑专业化、智能化、人性化;改建期间做好预案和协调,避免教学频繁调课、停课现象;贯彻上海市十三五规划精神,扩大办学规模。