我校参加教育部举行的沪直属高校离退休干部“建言十九大”座谈会暨建言组织经验交流会

发布时间:2017-07-03浏览次数:77

近日,由教育部离退休干部局组织的上海部属高校离退休干部“建言十九大”座谈会暨建言组织经验交流会在华东师范大学学术交流中心举行。教育部离退休干部局巡视员彭兴颀,教育部离退休干部局组织人事处副处长李海瑞等一行5人,复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海财经大学、上海外国语大学八所部属高校的负责人及老同志代表与会,上海市教卫工作党委老干部处处长李坚真应邀出席会议。会议由李海瑞主持。

在上海部属高校“建言十九大”组织经验交流会上,我校离退休干部党工委书记徐讴平作了题为《凝聚正能量 展望十九大》的交流发言,表示结合同济的实际情况,离退休干部党工委下发了《同济大学在离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动》通知,采取“面上推开、重点推进、突出特色”的方式,以离退休党支部为单位,开展“畅谈展望”活动,在老同志中形成了一定的影响力,并在学理论、看变化、颂成果、写征文、树榜样、做达人、讲故事、谈建言、搞研究、添正能等十个方面取得了比较可观的成效。

在“建言十九大”座谈会中,我校老同志代表欧阳杰作了题为《对高校关工委可持续发展的思考与建言》的发言,表示高校关工委工作成绩应该充分肯定,但存在的问题不容忽视,为此建言:进一步指导并规范关工委性质、作用、队伍组织、管理体制、运行机制、经费保障等方面;把关工委工作纳入学校精神文明建设总体规划;加强宣传,着力队伍建设;坚持立德树人,把服务大学生健康成长作为核心目标;发挥主渠道主导“领舞”作用,关工委“配合补充”,坚持以德育为特征开展活动,因地制宜、注重实效;要加强自身建设,明确创新路径,做好转型发展。

    最后,彭兴颀同志在总结讲话中肯定了上海八所部属高校的“畅谈建言”活动,认为大家把握好了老干部的思想关键,工作开展得有声有色,取得了很好的效果,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。彭兴颀指出,各高校要继续按照中组部统一部署,学习贯彻习近平总书记对老干部工作“双先”表彰大会的重要指示,把握离退休干部“两个重要”定位,落实全面从严治党。组织好老同志在这两项活动中发挥重要作用,希望今后通过多种形式和渠道,传递好的做法和经验。