老兵长在,军魂永存——纪念建军90周年老战士座谈会隆重举行

发布时间:2017-07-10浏览次数:495

201776日上午,为纪念中国人民解放军建军90周年,同济大学在同济新村900号老年活动中心多功能厅隆重举行老战士座谈会,邀请储祥贵、何添祥、赵耀华等14位由部队转业的离休干部与会交流,校党委副书记马锦明,离退休干部党工委书记兼离退休工作办公室主任徐讴平,武装部副部长徐汉明,以及党工委、离退办其他负责人共同出席了会议。

座谈会上,首先通过视频、图片,深情回顾了中国人民解放军军史。从1927年八一南昌起义至今,人民军队从无到有、从小到大、从弱到强发展壮大,成为一支多兵种现代化武装力量。

交流中,离休干部陆皓讲述了自己参加革命的经历,表示党的栽培考察,让自己受益匪浅,而部队中的军容风纪,也影响了自己的一生,在工作、生活中一丝不苟、克己奉公。虽然目前年事已高,但仍然关心国内外形势,希望祖国长久稳定繁荣,人民军队发展更加强大。离休干部杨冬青讲述了中国人民解放军海军创建的过程,以及自己随部队在舟山群岛驻军、守卫海防线的生动往事。离休干部陈波叙述了作为通讯员的革命经历。

老干部臧强表示,在中苏关系紧张时期,自己和同时代的年轻人怀揣强烈的爱国之心,响应党的号召,积极报名参军。“部队是一个大学校,”臧强说,自己作为一名初中生,在部队开始学习飞机维护、无线电修理,学习中面临很大的困难,“但是部队一贯的战斗精神是:革命军人没有克服不了的困难!”利用午休和晚上的时间额外加强学习,半年后他学会了飞机维护技术,逐渐从一名战士成长为指挥员。“与此同时,在大队长等一批经历过战火洗礼的老战士带领下,在分享他们‘一不怕苦、二不怕死’的革命经历中,我们深受教育,努力锻炼自己,严谨刻苦地学习军事技术。”他表示,人民军队是一支伟大的具有战斗力的军队,相信在习总书记的领导下,通过军队改革,队伍会愈加强劲。

马锦明在致辞中,首先代表学校对曾经在中华民族解放事业和社会主义现代化建设中参军奉献的老同志们致以崇高的敬意和衷心的感谢。她表示,目前我校有82位离退休老干部有参军入伍的经历,他们心中流淌着强烈的爱国之情,身上闪耀着百折不挠、不畏艰辛、战胜困难、完成使命的精神品质,这是我们非常宝贵的干部资源。通过军队的历练,老干部们在思想、专业、作风等方面素质过硬,转业后为高校人才培养发挥了积极作用,不仅是为教师、管理队伍注入了力量,而且对学生的教育培养、意志锤炼起了重要作用,为学校的建设发展做出了很大的贡献。

马锦明还向老同志们介绍了学校目前的发展情况,表示学校正在进行巡视整改,为契合建设双一流大学,不断提升各方面工作,希望在新起点、新机遇上,实现又好又快的发展。今天学校的成就,离不开前辈们的无私奉献,希望广大师生能进一步学习和继承前辈的优良传统,为学校的发展和祖国的富强做出更大的贡献。

为了纪念建军90周年,我校建筑与城市规划学院退休老教授邓述平生前携夫人田莉荫向离退办赠送一架辽宁号航空母舰模型,会上,马锦明与徐讴平共同为这一航母模型揭幕。

最后,会议齐唱《中国人民解放军军歌》,提前向建军90周年致以节日的祝福。


    活动视频见:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=1025&t=show