同济大学老科学技术工作者协会

同济大学老科学技术工作者协会(简称同济老科协)成立于19965月,是经过学校党委正式批准成立的团结、组织及联系广大离退休专业技术人员继续为国家发挥作用的群众团体。同济老科协的前身是上海铁道大学老科技工作者协会,2000年同济大学与上海铁道大学两校合并后,更名为同济大学老科技工作者协会。同济老科协是中国老科协铁道分会的团体会员单位,同时也是上海市老科协的团体会员单位。

同济老科协目前有会员430多人,其成员是由具有高级专业技术职称的教师、工程技术人员和副处级以上资深的学校管理干部等组成。

同济老科协下设教育培训部、医学工作部(有医学专业委员会)、科技开发与四技服务部、康乐活动组和旧房改造组等。日常活动多以分片与集中相结合进行。

办公地点:真南路500号“霜红庐”老年活动中心

联系电话:51030718

邮政编码:200331

 

同济大学老科学技术工作者协会章程

20131224日会员大会通过)

第一章总则

第一条 同济大学老科学技术工作者协会是在同济大学党委、行政领导下,以本校离退休专业技术人员为主体的自愿结合的群众组织,是中国老科学技术工作者协会铁道分会和上海市老科学技术工作者协会的团体会员单位。接受校离退休工作办公室的工作指导和帮助。

第二条 协会宗旨:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指南,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进。解放思想、实事求是、求真务实,团结和组织广大会员,按照中办发 [2005] 9号文件精神,坚持发挥优势,在积极参与社会主义物质文明、政治文明、社会文明、精神文明和生态文明建设中,尽力而为,量力而行,为科技进步、经济繁荣、社会发展和民族振兴再作贡献。关心和维护会员和广大退休教职工的合法权益,反映他们的意见和建议,把协会建设成为党组织团结、联系广大离退休教职工的桥梁、纽带和会员之家。

第二章任务

第三条 协会主要任务

1、宣传、动员、组织会员发挥其专长,在教育培训、医疗保健、四技服务、关心下一代等方面继续作贡献。

2、学习、宣传、贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《上海市老年人权益保障条例》,关心会员学习、生活、健康,维护广大老科技工作者的合法权益,做好为会员服务,促进家庭、社会和谐。

3、围绕学校和社会工作任务需要,积极开展形势教育、决策咨询、建言献策、科普活动,关心下一代和服务社会的志愿者等工作。

第三章会员

第四条 具备以下条件者可申请入会

1、同济大学退休或接近退休的具有高级技术职称者;副处级以上的资深教育工作者;有专长的科技工作者。

2、承认本会章程,按时交纳会费,自愿参加本会组织的活动;3、愿意并乐于奉献尽己所能承担本会组织的“四技”服务、建言献策、科普教育、为会员服务,关心下一代及为社会服务的志愿者等有关工作;4、符合以上条件者,由本人提出书面申请,经本会一名会员介绍,并报经常务理事会审核批准入会,颁发会员证。

第五条 会员权利

1、在协会内有选举权和被选举权;

2、参加协会组织的有关会议和活动;

3、对协会工作有知情权、建议权、监督权;

4、享受协会为会员提供的各种服务的权利;

5、有退会的自由。

第六条 会员义务

1、遵守国家的法律、法规;

2、遵守协会章程,维护协会的声誉和合法权益;

3、执行协会的决议,承担协会委托的工作;

4、关心协会事业的发展,向协会主动反映真实情况,提供有关信息和资料;

第七条 对协会事业发展和学校建设作出显著成绩,有突出贡献的会员,协会给予表彰和奖励;会员严重违反协会章程,对协会造成损害的,视情节轻重给予警告直至除名的处理。会员超过两年无故不缴纳会费,即作为自动退会。

第四章组织机构

第八条 协会的组织原则是民主集中制。协会的最高权力机构是全体会员大会。会员大会一般每年召开一次。在全体会员大会闭会期间由它选出的理事会主持工作。理事会向会员大会负责,并向会员大会报告工作;理事会任期为四年,特殊情况可提前或延期进行理事会换届选举;每届理事会成员更新一般不少于三分之一;会员大会必须由超过半数的会员出席方为有效。必要时可临时召开会员代表会议。

会员大会职权:

1、决定协会的工作方针、任务;

2、讨论、修改、通过协会章程;

3、审议理事会的工作报告;

4、选举协会理事会;罢免理事;

5、讨论、决定授予协会名誉会长、名誉理事、荣誉会员和聘请协会顾问;

6、讨论、决定协会的其它重大事项。

第九条 在会员大会闭会期间,理事会执行大会的决议。理事会全体会议选举产生常务理事会,主持日常工作。

理事会职权:

1、推举协会会长、副会长、秘书长、副秘书长、常务理事;

2、贯彻协会章程,执行会员大会的决议;

3、制定协会工作计划和相关的规章制度,并负责组织实施;

4、制定协会年度财务预算、决算报告;

5、提名推荐协会名誉会长、名誉理事、荣誉会员;提名推荐聘请协会顾问;

6、召开会员会议,向会员报告工作;7、讨论决定对做出显著成绩和有突出贡献的会员进行表彰和奖励。理事会一般每学期召开一次,必要时可由会长临时召开。

第十条 协会会长、副会长职责

1、会长负责协会全面工作,召集并主持理事会、常务理事会会议;监督、检查对会员大会和理事会的决议执行情况;代表协会签署有关文件合同;

2、副会长协助会长,根据分工负责有关工作。

第十一条 协会秘书长、副秘书长职责

1、协助会长、副会长处理协会日常事务性工作;2、根据协会开展工作实际需要。提出办事机构和实体的工作人员聘用名单,提请常务理事会决定;3、按照所分工负责的有关工作,组织、协调协会相关机构、实体工作人员开展活动。

第十二条 协会根据任务需要,可组成专业委员会、工作小组和相应的组织机构,具体承担有关业务工作,组织、推动协会各项活动的开展。

第十三条 依据党的有关政策和政府的相关法规,协会结合自身实际建立经济实体,设立相关基金,以推动会员“老有所为”,为社会再做贡献;发展老科协事业,为广大老年专业技术人员服务创造必要条件。

第五章财务管理

第十四条 经费来源

1、会费收入;

2、行政拨款资助;

3、协会经济实体创收和机构的有偿服务收益中按照规定比例提取的款项;

4、单位和个人的资助。

第十五条 财务管理

1、严格遵守国家有关财政、税务法规;建立严格的财务管理制度;

2、配备具有财会专业资格的财会人员;

3、保证会计资料的合法、真实、准确;

4、按照有关规定及时向有关部门报送年度财务预、决算报告。

第十六条 协会资产属于本社团所有,受法律保护,任何单位和个人不得侵占、私分、挪用、调拨。

第六章附则

本章程具体解释权归理事会。