同济大学举办离退休教职工党支部书记培训班

发布时间:2017-11-29浏览次数:13

1122日至24日,我校举行离退休教职工党支部书记培训,本次培训由党委组织部主办,离退休干部党工委承办,来自全校74个离退休教职工党支部的支部书记或委员参加了培训活动。

1122日,开班仪式在四平路校区中法中心C401举行。党委组织部部长冯身洪做了开班动员,简单介绍了学校近期建设和发展情况,进一步明确了这次培训的目的,同时强调了基层支部的功能,希望离退休支部书记认真学习原著,通过培训学有所得,学习新思想,步入新时代,提升新境界,展示新作为,把基层党支部建成坚强的战斗堡垒,充分发挥基层党组织的政治核心作用!

  

随后,上海市教卫党委老干部工作处处长李坚真做了题为《新思想指导新时代高校离退休党建》的报告,从三个方面阐释了怎样学习贯彻十九大精神,做好离退休干部工作:跨入新时代,学习新思想;按照十九大报告中“认真做好离退休干部工作”,深入贯彻中央、市委有关文件;把握老干部工作的关键,加强和创新离退休干部党建工作。他表示,在新时代,老干部工作的标准在“让党委放心、让老干部满意”的基础上,新增了价值取向,即要为党和人民的事业增添正能量;老干部工作者不仅要做好服务员,也要做好指导员;要通过老干部党建带动老干部队伍,通过老干部工作引领老龄工作。

  

我校发展规划部副部长蔡三发做了《扎根中国大地,建设世界一流大学——同济大学世界一流大学建设方案介绍》的报告,介绍了学校“双一流”建设的进程表及“双一流”建设的标准思考,从指导思想、战略目标、总体规划、建设任务、组织保障等方面阐述了同济大学一流大学建设方案,并详述了推动一流大学建设进程中,整体实力、人才培养、科学研究、社会贡献、文化传承创新等方面的预期成效。

当天下午,培训成员围绕“学习十九大报告心得体会”、“离退休教职工党支部建设的亮点和难点”、“离退休党员如何为党和人民事业增添正能量”、“如何通过离退休干部党建带动离退休干部队伍建设”四方面议题开展分组讨论,积极发言,畅谈学习体会并未党建工作建言献策。

1123日,学校组织离退休教职工党支部书记赴嘉兴参观南湖革命纪念馆,通过回顾党史,追寻党的奋斗历程,响应十九大“不忘初心,牢记使命”的号召,重温入党誓言,从而进一步坚定发扬“红船精神”、做好基层党建工作的责任使命。

  

1124日的培训在四平路校区逸夫楼一楼会议室举行。杨浦区委组织部副部长、老干部局局长、区离退休干部党工委书记卜健做了《社区老干部工作情况报告》,分享杨浦区老干部工作的举措和经验,表示在离退休干部党建工作方面,要着力完善区离退休干部党建工作体系、着力加强离退休干部党组织建设、着力加强离退休干部思想政治建设;在离休干部服务方面,深化助养、助医、助援、助安等“四助工程”,开展“老伙伴计划”、“微心愿”活动,根据需求导向,提高服务水平。

  

随后,航力学院退休教工党支部书记吴根凤、经管学院退休第二支部书记蔡茂森、汽车学院退休教工党支部书记何伟君代表所在的培训小组,做了交流发言,表示对于十八大以来在经济、外交、军事、反腐等方面取得的成就十分振奋,在新时代新征程中,要将十九大精神落实贯彻在日常支部活动中,要把为党和人民的事业增添正能量体现在党支部工作中,要学习贯彻好中央、市委、学校关于离退休干部党建工作的文件精神,宏扬党的光荣传统,关心下一代,努力为社区、为学校、为构建和谐社会贡献力量! 

最后,校党委副书记马锦明做了培训总结发言。她指出,自十九大胜利召开以来,学校各方面掀起了学习十九大精神的热潮,目前,“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”正在火热进行中,学校举行离退休支部书记培训在时间和内容上都保持了同步,通过培训,各支部书记学习思考很深入,交流很充分。

  

  马锦明表示,高等教育的发展,离不开前辈们的辛勤付出,对于在退休后继续主动担当支部工作、奉献学校的无私精神,表示由衷的感谢。希望深入学习贯彻十九大精神,与后辈同舟共济,携手踏上新时代、新征程;做好支部工作,按照中央和上级文件指示,围绕中心,服务大局,探索适合离退休干部情况的工作方式,切实加强离退休基层党组织建设;发挥正能量,爱国荣校,在家庭、社区、社会中发挥作用,助力构建和谐社会,共筑中国梦。