发挥正能量 助力创新创业——我校退休老领导深入大学生创业企业开展座谈交流

发布时间:2017-12-11浏览次数:13

创业这件事,当30后遇到80后,会碰撞出怎样的火花?127日上午,同济大学退休老领导与大学生创业企业见面交流会在同济校友创业企业——微谱集团举办。同济大学原党委书记张纪衡、王建云、周家伦,同济大学原校长高廷耀等19位退休老领导,离退休干部党工委负责人,同济科技园孵化器有限公司相关负责人、同济大学生创业者联盟(科创联)相关负责人,以及9家大学生创业企业创始人参加活动。

同济大学材料科学院与工程学院教授、微谱集团创始人任天斌在致辞中表示,自己是同济大学创新创业的发展历程亲历者与见证者,也是第一批大学生科技创业基金会同济分基金的受助者。他认为创业就是实践,无成功与失败之分。大学生通过创业实践来学习解决问题的方法,不能仅仅从商业逻辑的角度去判断创业成功与否。而大学老师在创业过程中应该扮演“联合创始人”的角色,既要培养创业人才又要进行科技成果转化,而创业有利于更好地理解社会发展趋势,从中找到科研的趋势与方向。

同济大学原副校长、校关工委常务副主任金正基代表退休老领导发言。他说“大众创业、万众创新”经历了5年的发展,各项政策都逐渐完善,现在是创业最好的年代。愿创业者知识和见识同行,素质与素养同在,创业艰辛,但最越是到最后一公里,越要坚持下去。他讲国家强盛的标准有三,一是产品输出、二是技术贡献、三是价值观认同,前两者我们早做到了。现在习近平总书记提出“人类命运共同体”,这一说法已经出现在联合国文件中,这是价值观认同的重要一步,希望在年轻人身上,希望年轻创业者诚信创业,把企业做大做强。

科创联理事长张维勇介绍了同济大学生的创业情况。他说,近几年大学生毕业后创业的意愿明显增强,并且同济大学生创业企业的三年存活率接近80%,在上海高校来说是个很高的数字,与同济大学技术创业的优势有关。但要做大做强,还需要敏锐的市场嗅觉与科学的管理结合起来。科创联秘书长熊顿也对近期工作作了汇报,科创联致力于为企业和大学生对接搭建平台,推动多方互惠共赢,推动企业健康发展。

同济创业者优秀创业代表上海伊尔庚环境工程有限公司创始人张莉、上海净梧新材料科技有限公司王群龙、上海海顾新材料科技有限公司创始人成铭钊分别分享了各自的创业经历。他们发出共同心声:尽管创业艰辛,但母校给了他们很多的支持,让他们在创业道路上坚持下去。

退休老领导认真听取了创业者们的心声并与他们进行了座谈。周家伦表示,在20年前,同济大学是最早提出创新创业人才的培养的高校之一,在历史潮流中是有所作为的。同济人带着“济人济事济天下”的烙印,也走出了一条创业创新之路。工程性的创新创业对学校也是很好的回馈,学校的声誉来自校友的贡献。期待年轻的企业家再接再厉,站在更高的高度上把科技成果转化,也更加助力学校的人才培养。高廷耀回忆了自己当年办企业的经历,与在座年轻人分享了当时科技成果转化之艰辛。他对年轻企业家提出两点期望,一是认准的方向,坚持下去。二是每个人在团队中找准自己的位置,团队建设好,企业就有希望。年轻企业家们纷纷表示要向在座老领导取经学习,更希望他们能为自己的企业提供智力支持。

随后退休老领导们和创业者一起参观了微谱集团和蒲公英众创空间。