同济大学退休教职工临时困难补助暂行办法(2015年修订)

发布时间:2015-05-18浏览次数:143

根据《关于加强和改进本市临时救助工作的实施意见》(沪府办发[2015]1号)文件精神,为进一步发挥临时困难补助托底线、救急难的作用,对生活确有困难的退休教职工及时给予应急性、过渡性的帮助,现对2002年颁布的《同济大学退休教职工困难补助暂行办法》修订如下:

一、申请补助对象

(一)因突发事故(需提供居委会或派出所出具的证明)而造成临时困难者。

(二)对已故退休教职工家属,按国家规定领取了一次性抚恤金后,仍有较大困难者(如死者生前长期住院,费用负担较大)。

(三)患严重疾病或住院治疗,经济确有困难者。

(四)因其他特殊原因,确属生活困难者。

二、补助标准

(一)对符合上述第一条第124款的临时困难者,一般给予5001000元的一次性困难补助。

(二)上述第一条第3款中,凡在上海市卫生局指定的市医保定点医疗机构一次或多次因病治疗,其自负、自费费用累计贰仟元及以上者,给予一次性临时困难补助伍佰元。

(三)符合《同济大学退休教职工医疗补助暂行办法(2015年修订)》(同济离退[2015]1号)文件补助条件且当年医疗补助金额达最高标准(贰万元)者,在计算本人应承担自负、自费部分后的超出部分,按10%的比例给予一次性困难补助。

(四)全年困难补助累计最高为壹万元。

三、审批程序

申请补助人填写《同济大学退休人员临时困难补助申请表》(可在离退休工作办公室网页下载),向所在二级单位提出申请,经二级管理单位核实并提出补助金额,领导签字、单位盖章后,由离退休党政联席会议审批。

凡符合上述第二条第3款标准者,由离退休工作办公室生活福利科直接提交离退休党政联席会议审批,个人和所在二级单位无需再次申请。

四、临时困难补助原则上每季度受理一次。

五、本办法由离退休工作办公室负责解释。

六、本办法从2015415日起实施。



                                           同济大学离退休工作办公室

                                                 2015年4月13日