医疗补助

发布时间:2014-05-04浏览次数:422

1、补助对象:

当年在上海市卫生局指定的市医保定点医疗机构一次或多次因病治疗费用达本条例下述标准的同济大学退休教职工。

2、申请补助条件及标准:

1)病人就医时在医保范围内自负、自费部分总费用当年累计超出人民币3000元以上部分;

2)安装起搏器、人工瓣膜、人工关节、钢板钢钉、非药物支架、人工晶体等植入性的人工器官(假牙不属于此范围)或伽马刀、射频消融、PET/CTX射线扫描检查等项目所发生的总费用当年累计超出人民币3000元以上部分;

3)病人在医保定点医疗机构就医时发生的医保范围外的自费药(需提供医院出具的清单和收据或医院出具的处方单和所采购药品的医药商店发票;药物支架的自负部分可与自费药品合并计算)当年累计超出人民币3000元以上部分。

超出部分分段补助标准为:

10000元及以下补助20%

1000120000元(含)补助30%

20001元以上补助40%

4)上述(1)—(3)款情况在同一年度不论一次或多次发生,均分别计算获得相应的医疗帮困费用,三项补助的总金额全年最高不超过贰万元整。

3、在非医保定点医疗机构就医所发生的医疗费用不属于本办法补助范围。

4、办理程序:

1)本人向所属的二级部门申请,填写《同济大学离退休人员医疗补助申请表》(申请表需在离退休工作办公室网站上下载),二级单位分管领导签署意见,加盖公章。

2携带原单位盖过章的申请表,以及发票、处方单、出院小结、住院明细单、药品的批准文号,到离退办福利科办理。每季度末20日前受理,经帮困小组审核后,次月将补助款打入申请人持有的补贴卡(原学校工资卡)内。

注:

1、非上海市卫生局指定的医保定点医疗机构的医药费单据暂不受理。

2、外地医院的医药费单据暂不受理。

3、住院职工先去就近街道办理住院补充医疗互助金理赔,再到福利科办理医疗补助。