评弹队

发布时间:2014-01-21浏览次数:31

同济大学评弹队简介


同济大学评弹队成立于2000年,是同济大学老年艺术团下属的一个团队,现有队员16名,以具有一定吴语基础、声乐基础和民乐(琵琶和三弦)基础,热爱评弹艺术的本校离退休老同志为主体,兼有部分在职教师。

评弹艺术以说、噱、弹、唱、演理、味、趣、细、奇为主要表演特点,产生了几十种风格各异的流派唱腔,在上海及江南地区广大中老年群众中颇受欢迎,2008年被评为第二批国家级非物质文化遗产和第一批国家级非物质文化遗产扩展项目。

我校评弹队成立十多年来,得到学校领导的关心和重视,党委宣传部、校工会给予很大的支持。团队除了积极参加学校组织的敬老节、艺术节等各种演出活动外,还多次参加社会上组织的文化交流、公益演出和各种纪念活动。他们在对传统曲目精益求精的基础上,还结合形势创作了“上海面貌日日新”等新段子,不仅满足了广大群众的精神文化需求,也为保护国家非物质文化遗产作出了贡献。

评弹队现任队长沈成康,副队长陈慧,指导老师姜月兰。

团队每周活动一次,活动时间:每周六下午1400——1600,活动内容:学习弹词流派唱腔和三弦、琵琶弹奏。活动地点:同济新村900号同济大学老年活动中心。




评弹队