同济大学老年艺术团

发布时间:2016-10-12浏览次数:183


同济大学老年艺术团系群众性业余文化活动组织,拥护党的领导,遵守国家法律法规,挂靠并接受离退休工作办公室(以下简称离退办)的支持、管理与指导。为积极响应党的十八大提出的《关于进一步加强老年文化建设的意见》精神,现与上海市老年大学同济分校结合共建,以丰富活跃我校离退休教职工和分校学员的精神文化生活,为团员“老有所学、老有所乐、老有所为”服务为宗旨,规范、有序地开展日常活动。

艺术团现有舞蹈队、合唱队、沪剧队、越剧队、京剧队、评弹队、交谊舞队等团队。凡年龄在70岁以下,身体健康,对文艺爱好的本校退休教职工以及分校学员,均可报名,经选拔后择优录用。

办公地点:同济新村900号老年活动中心

联系电话:65983314

邮政编码:200092



同济大学老年艺术团章程

第一章 总则

第一条名称:同济大学老年艺术团。

第二条性质:本团是我校离退休教职工和上海市老年大学同济分校学员群众性业余文化活动组织,挂靠并接受同济大学离退休工作办公室(以下简称“离退办”)的支持、管理与指导,规范、有序地开展活动。

第三条宗旨:本团拥护党的领导,遵守国家法律法规,坚持党的文艺方针政策,弘扬时代精神,丰富活跃我校系统离退休人员精神文化生活,展示良好的精神风貌,繁荣校园文化生活,为团员“老有所学、老有所乐、老有所为”服务。

第二章 任务

第四条本团在自娱自乐的基础上,贯彻健康、包容、团结、和谐的建团宗旨;倡导顾全大局,团员之间互相学习、互相关心、互相帮助的好风气,积极参加平时排练,涌跃参加学校的各项活动,规范参加社会的演出活动,不断提高团员的艺术修养和文化业务水平。

第五条建立健康的激励机制。对获得市级奖励的团队或在艺术团安排的活动中得奖的团队,可根据获奖的等级,酌情考虑精神和物质鼓励。

第三章 组织

第六条本团设团长一名,副团长一名,由离退办任命。正、副团长应热爱老年艺术工作和具备较强的管理能力,负责拟定艺术团的工作计划,统筹,组织各项活动。

第七条团长负责与离退办老年活动管理科共同研究制订计划、并上报离退休党政联席会议批准执行,安排落实各队活动场地,关心各队的活动情况及经费使用情况。

第八条副团长主要负责工作计划实施过程中的后勤保障和协调工作,同时协助团长关心团员的活动情况。

第九条本团下设:合唱一队、合唱二队、民族舞蹈队、老年舞蹈队、交谊舞队、沪剧队、京剧队、越剧队、评弹队等文艺团队。各队设立队长一名,队长应从本队队员中按民主集中制原则产生。

第十条各队队长负责本队的活动计划和日常排练,以及关心爱护队员。各队每年年初应将当年的活动计划和上一年的工作总结书面汇报团长。

第十一条为确保老年同志的安全和健康,本团各队队长年龄应在70周岁以下,队员年龄超过75周岁的原则上仅参加平时活动,不得参加大型的演出活动。

第十二条为确保老年艺术团的艺术水平不断提高,积极培养和吸收德艺双馨人才,增添新鲜血液,各队每年都应不断吸收有艺术水准的新生力量,新参加人员应事先填写《同济大学老年艺术团入团申请表》并报艺术团审批。

第四章 团员

第十三条凡承认本团章程,具有浓厚艺术爱好和一定艺术水准的,年龄在70岁以下的我校退休人员和老年分校学员,自愿加入本团,均可申请,经选拔批准后成为本团团员。

第十四条团员享有以下权利:

1、对所在团队队长的选举、被选举和表决权;

2、对本团工作的建议权、监督和咨询权;

3、参加所在团队和参与本团组织的各项活动;

4、入团自愿,退团自由。

第十五条团员应履行下列义务:

1、应自觉遵守本团章程以及各项规章制度,积极参加各项活动,不迟到,不早退,做到有事请假,不无故缺席。

2、本团以“热爱艺术、欢乐和谐”为基本原则,各团队和团员应顾全大局,听从安排,服从指挥,讲团结,讲奉献,互相尊重,互相帮助,共同维护本团的声誉。

3、本团提倡“快乐、健康、温馨、和谐”,各团队和团员都要以主人翁的态度关心艺术团的工作和发展,承担并完成本团委托的任务。本团的健康成长需要每个成员的集思广益,刻苦排练,努力奋斗,从而提高本团的艺术水平。

4、团员应向所在团队缴纳队费,每学期队费不低于人民币伍拾元,作为各队活动经费的补充,各队应安排专人保管并建立帐册,平时应保管好演出道具和服装。

第五章 活动和管理

第十六条各艺术队应遵循老有所学、老有所乐、老有所为的原则,采用定期训练方法,活动时间为每周一次,若有演出任务需要增加场地排练,必须征得本团领导和离退办活动科商议协调后方得实施。

第十七条各团队的演出应根据上级主管单位和学校的统一安排落实,一般民间机构邀请的演出活动,是否参加应酌情考虑,各团队对外演出中涉及到的经费,原则上各团队自行解决;如属上级主管单位举办的或经过离退办批准的民间公益演出,由离退办按预算划拨专款专用,但应先申请计划,待审批后实施。

第六章 经费

第十八条经费来源:

1、团员缴纳的团费;

2、离退办拨给的活动经费;

3、其他收入。

第十九条经费使用:

经费使用遵循量入为出、厉行节省、有利于开展工作、有利于推动团队活动的原则。经费管理必须由两人共同负责。

第七章 附则

    本章程经本团领导和团队队长们讨论通过,于二〇一五年九月起生效并实施。