同济大学退休教职工象棋队

发布时间:2016-10-12浏览次数:24


同济大学退休教职工象棋队是由同济大学爱好象棋的退休教职工自发组织的群众团体,旨在丰富退休教职工的文化生活,为退休教职工象棋爱好者提供交流、学习、比赛的平台。

队员应是同济大学退休的教职工,热爱象棋运动,身体条件良好,具有一定的象棋技术水平,能进行正常的训练和比赛,年龄在80岁以下(含80岁);须由本人提出申请,经选拔获准后方可成为本队队员。

活动时间:每月约二次,每次半天

活动地点:学校老年活动室



同济大学退休教职工象棋队章程

第一条 总则

一、性质

本队是由同济大学爱好象棋的退休教职工自发组织的群众团体,自愿挂靠离退休工作办公室,并接受离退休工作办公室的工作指导。

二、目的

丰富退休教职工的文化生活,提高退休教职工的身体素质,为退休教职工象棋爱好者提供交流、学习、比赛的平台。

第二条 队员

一、队员的基本要求

队员应是同济大学退休的教职工,热爱象棋运动,身体条件良好,具有一定的象棋技术水平,能进行正常的训练和比赛,年龄在80岁以下(含80岁);须由本人提出申请,经过选拔获准后方可成为本队队员;

二、队员人数

近期,队员人数为79名;每年对队员进行一次选拔。

三、队员享有的权利

1、有选举和被选举权;

2、对队内活动有批评,建议,监督权;

3、积极参加团队的各项活动;

4、入队自愿,退队自由。

四、 队员义务

1、遵守本章程,执行团队决议;

2、积极参加团队的训练、比赛等活动,认真切磋棋艺,努力为团队争光;

3、自觉维护团队和学校的名誉和形象;

4、队员在参加团队活动时,应切实注意人身安全;

5、队员不遵守章程或无故长期不参加活动的,团队可取消队员资格。

第三条 机构及职责

一、本队设队长、教练各一名。队长负责队内日常事务及经费管理;队长由队员民主选举产生,队长的任免须由三分之二以上队员通过方为有效。教练负责队员选拔、训练和比赛事宜;

二、队长和教练为团队的主要负责人。

第四条 经费

一、本队日常活动经费以自筹为主,离退休工作办公室对训练和赛事提供必要的经费支持;

二、经费使用遵守量入为出、厉行节约、有利于开展工作、有利于推动活动的原则;

三、活动经费由队长负责,每半年向离退休工作办公室老年活动管理科申报,并向队员公开。

第五条 活动时间及地点

一、活动时间:

每月约二次,每次半天。

二、活动地点

学校老年活动室。

本章程自20151月起执行。

同济大学退休教职工象棋队

二〇一五年一月