同济大学艺术节越剧专场演出后记

发布时间:2016-11-17浏览次数:44

(老年艺术团越剧队 尚祥华)

2016116日,作为同济大学艺术节活动之一的越剧折子戏专场演出,在四平路校区一二九礼堂成功举行,获得好评。在此我有些感想与大家分享。

去年学校艺术节期间,越剧队邀请了著名演员史济华老师来作越剧艺术知识讲座。今年上半年我们就计划在学校艺术节上举办越剧专场,所以整个暑假都没有休息,认真策划、排练。

我们还邀请了复旦、交大及上大的越剧队参与活动。三所兄弟院校的越剧队都高兴地接受邀请前来参加演出,演出结束后夸我们有实力、办得好。还有的观众说其中有些节目可以去参加高校汇演。

这次活动的顺利举办,首先要感谢艺术节组委会和工会领导的大力支持、安排妥帖,其次要感谢老年艺术团的领导及艺术团属下的合唱队、沪剧队、舞蹈队及交谊舞队,各方支持和关心我们,才使这两个半小时的越剧专场取得了圆满成功。

当然也离不开整个越剧队的凝聚力。早在上半年,队员们就踊跃申报自己想演的节目,并冒着酷暑一次次地认真排练。参加节目少的队员都抢着做后勤工作:例如周林犀去复印给乐队使用的曲谱;张翔等4位队员花了很多时间,去豫园购置材料,向舞蹈队老师学习做头饰;张丽楣腿脚不便,仍然担任舞台监督,细心地提醒演员候场。还有的队员积极帮助去借服装道具、联系录像、化妆、乐队的老师、借出自己的电脑供演出使用。

特别要提出表扬的还有学生越剧社的张文娜、李乐卉、冯博文、覃婉晨和郭琦等几位同学,帮助活动做了录音、制作和播放PPT以及报幕、搬道具工作。

越剧是我国传统戏曲中的优秀剧种,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气。我们希望有更多同济的退休教职员工加入到越剧队来,和我们一起尽力为振兴和繁荣中国的戏曲事业作出贡献!