牢记使命,不忘初心——记同济大学关工委网站编辑组(“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”系列报道三)

发布时间:2017-05-09浏览次数:22


这是一个活跃在网络平台上的退休志愿者团队,这是一个人退休心不退休的、默默无闻利用网络做关心下一代工作的团队,这是一个互相关爱、团结、和睦、充满活力的团队。他们中有教授、研究员,有校级领导,有做学生工作和党务工作的干部。他们中年龄最大的80岁,最小的61岁,平均年龄68岁。9年来,在学校关工委的关心支持下,在团队全体老师的努力下,关工委网站先后被评为上海市教育系统关工委的“示范特色”项目和“优秀网站”,2016年获教育部关工委基层网站一等奖。这个团队就是同济大学关工委网站编辑组。

2006年在上海市教育系统关工委的推动下,在同济大学党委的支持下,关工委副主任万腓力带领几位老同志经过两年多的调研、设计、调试,在2008年底正式开通了同济大学关心下一代工作网站。办网站的目的:就是要在网络飞速发展的当代,要用老同志的政治优势、阅历优势、知识优势,用老同志的热心,爱心,利用网络平台为教育关心青年学生的成长,做一些力所能及的事情,希望办一份由老同志编辑的青年学生喜欢的“青年报”。

网站编辑组(以下简称网编组)从早期的8人,到现在的10人,主要承担了网站16个栏目37个子栏目的文章选编、文字编辑、页面维护、校内各类活动的报道,每日新闻(要闻摘报)的发布,以及每年一次全校范围内开展的网上阅读征文和评选“我最喜欢的文章”的活动。

一、这是一支重视建设自身,重视技能提高,重视管理制度的团队。

网编组在关工委副主任(兼管网站)万腓力的带领下,在提升编辑人员的自身素质上也花费了很大的功夫,他常说,打铁还需自身硬,没有过硬的政治素质及计算机水平就做不好网站工作,所以在不到9年的时间里,网站学习讨论研究工作的会议(记录在案)就有50次,各种类型自编讲义的培训就不下10次,由组内老师分别示范讲解。通过学习培训,编辑老师们提高了计算机水平,掌握了上网的基本要领,消除了“害怕出错,害怕在互联网上造成影响的心理”,迈过了害怕这道坎。

制定的网站“用户指南”,使老同志们拿着指南就能轻松上网注册,成为注册用户,也能在网上上传文章,给老同志发送文章提供了一个渠道。

没有规矩不能成方圆,网站编务手册的制定,为网编组的编辑们在家工作提供了制度保证。编务手册对发表怎样的文章?发文的格式、照片的大小、发文后的审核从制度上进行了严格的要求。比如:执行编辑发表一篇文章,必须通过责任编辑的审核:1.来自正规渠道;2.必须对青年学生有教育意义;3.字体,格式完全正确后才能通过,否则,责任编辑或系统管理员有退回、拒绝发表和删除的权力。每个人必须严格遵照编务手册的规定操作,不得违反。

二、这是一支特别能战斗的队伍。

2011年由同济大学关工委网站主办的全国部分直属高校网站交流会,从筹备、会议安排、客人接待、食宿等全部由网编组负责,工作量是非常大的。谈美英老师硬是把腿上的钢筋提前一月取出,就是为了能全身心投入网站会议的筹备和接待工作;曹丽芬老师要出国旅游,因为时间比较长,在出发前,将她负责的历史传统,党建为民两个栏目的文章事先准备好(文章内容不受时间限制),再委托其他老师代为发表。万腓力患白内障,双眼分别开刀,医生嘱咐起码两周不能上网,万老师心系网站,仅休息了几天,就上网查看网站情况,一坐就是几小时;为了不缺席网站会议,朱菊瑛老师推迟了已经预约的胃镜检查……

每年一次的网上阅读征文和评选“我最喜欢的文章”的活动,是工作量最大老师们最辛苦的,因时逢暑假高温季节,老师们要顶酷暑,赶时间,仔细审阅每篇文章,一遍不行,二遍,直到评出符合要求的合格文章,2010年至2016年,网编组的老师们共审阅文章900余篇,评出88篇得奖文章(分别在关工委网站上发表),收到阅读心得(征文)3787篇,选票3180张,有将近6000名党校积极分子和其他学生参加了活动。截止20161230日网站共发表文章6578篇,每篇点击率2350

网上阅读活动获得了上海市教育系统关工委“网上读书启新路”示范特色项目。

三、这是一个互相团结、充满关爱,具有凝聚力的大家庭。

虽然退休前大家不在一个部门工作,大部分彼此不相识,但在网站一起工作的几年中,网编组的老师们已经建立了深深的感情,他们彼此牵挂,彼此关照,大家在一起开会学习非常开心。微信群里哪个老师几天未露面,一定会有老师询问原因;哪个老师生日了,一定会有老师真诚的问候,并送上一个网络蛋糕;哪个老师生病住院,一定会有组内老师的探望;老师们出国旅游了,总会带上小礼品或当地土特产,大家一起分享。刘秀兰老师从澳洲带回来的芝麻酱,朱菊瑛老师从日本带回来的风铃;王德林老师从俄罗斯带回来的手机座套……,真是礼轻情意重啊!难怪王德林老师在欢送他的座谈会上深情地说:我是第一个来网站工作的,几年的相处我们有着深深的感情,现在年纪大了,退出网编组有些不舍,但这就是规律,让更年轻的同志参加网站工作是必要的,我以后会继续关心网站,希望我们的网站越办越好。

如果我们想要更多的玫瑰花,就必须种植更多的玫瑰树,我们希望在互联网+的时代里,有更多关心下一代的网站,有更多的老同志参加到关心青年学生的队伍中来。

我们牢记使命,不忘初心!


                               2017-03-17



                            2017-03-17