健康养生

秋冬季节常见呼吸道传染病的防治

发布时间:2014-05-30浏览次数:67

现代感染病学大事记

1934年黑死病(鼠疫)开始在欧洲蔓延

1530racastoro揭示了疾病的细菌学理论的序幕

1683Leeuwenhoek使用显微镜从牙垢观察到细菌提出了传染病具有微生物病原体

1876Koch证明了疾病的细菌学理论

1890Laveran在疟疾病人红细胞中发现了疟原虫

1892Ivanowski在寻找烟草镶嵌病时发现特小病原体(病毒)

1929Fleming报道在霉菌中发现了青霉素

2000年后抗生素耐药病原体正在多种环境条件下蔓延

现代感染病特点

v传染病总体发病率明显降低,传统传染病逐渐减少

v部分传染病“回潮”:霍乱、伤寒、结核病、脊髓灰质炎

v少数传染病呈增加趋势:梅毒、淋病等STD

v发现较多新传染病:艾滋病、中毒性休克综合征、军团病、螺杆病菌感染、弯曲菌感染、Lyme病、猫抓病、疯牛病….

v由于儿童预防接种,部分传染病发病年龄上移

v非传染性感染病相对增多

v医院感染问题突出

v病学诊断技术的发展使感染病确诊率增高

v细菌对抗生素及抗菌药物耐药严重

现代感染病学面临的挑战

Ø感染病大流行伴随着人类文明进程而来,并对人类文明产生深刻和全面的影响,感染病只能控制而不可能消灭,病原生物不可能被消灭,只能交替和增长。

Ø病原体范畴在不断扩大,打破最简单的微生物范畴,不在要求核酸的存在,包括了朊粒(可传播的蛋白质颗粒),同时也打破了最复杂病原体(寄生虫范畴),倾向于将某些节肢动物引起的感染病,如疥疮等。

人类总是遭遇不速之客

Ø20世纪70年代以来,人类只消灭了一种传染病天花,40新发传染病在全世界蔓延。

Ø致病源不易确定,人类无天然免疫力,来时凶猛,传播范围广,传播途径多,不易控制。

Ø难以很快找到有效预防和诊治方法,且并不是每种病原体都有特异性的治疗方法,

Ø比已知传染病危害更大,可造成严重经济损失和不良社会影响。

萦绕不休的还乡团

Ø结核病,登革热,炭疽,死灰复燃、卷土重来。

Ø结核病感染人数每年增加13%,每年200万人死于结核病

Ø疟疾每年发病人数高达5亿,1997150~270万人死亡

Ø传统经典药物对重新出现的传染病已失去抗菌效果

聪明应战的细菌

Ø传染病病菌进化的速度非常快,细菌与人类在进行着聪明的拉锯战,不断进行着变异,披上更加隐蔽的伪装,WHO“药物失去作用的速度与科学家发现新药物的速度差不多

Ø在未来几年里,将有数种人类难于对付的超级细菌闪亮登场,人类将会陷入变异的、古老的、外来的、新生的病菌的重重包围之中

Ø人类研制的威力空前强大的抗生素与细菌产生的越来越难于对付的耐药性之间,展开着一场旷日持久的甚至可能是永无止境的军备竞赛。

细菌耐药人类健康的威胁

2011年世界卫生日主题:抵御耐药性,今天不采取行动,明天就无药可用

专家预计,我国每年因耐药菌所耗医疗费用约数百亿人民币,而耐药菌直接导致的死亡人数,每年新增50万人。

开发一种新的抗菌药物通常需要10年左右时间,而某些细菌耐药率明显增加只需要2年时间。

抗菌药物的研制速度远远赶不上耐药菌的产生速度。“无抗菌药可用”并非危言耸听。

这是人为的灾难,但也是完全可以避免的灾难。

呼吸系统可以划分为五大功能单位:

v呼吸道

v肺泡

v肺血液循环

v呼吸肌

v呼吸中枢

呼吸系统的结构:

上呼吸道:鼻、咽、喉

下呼吸道:气管、支气管、小支气管、双肺

急性呼吸道感染抗生素合理使用指南(试行)

何为呼吸道传染病:

Ø呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻、咽、气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的有传染性的疾病。

Ø传染源:为病人和隐性感染者。

Ø传播途径:空气传染、飞沫传染、粪口传染、接触传染、垂直传染、血液传染

秋冬季节常见的呼吸道传染病:

流感、流行性脑脊髓膜炎、麻疹、麻疹、水痘、流行性腮腺炎

流行性感冒:

概述

流行性感冒简称流感,是流行性感冒病毒引起的急性呼吸道感染,传染性极高。被列入丙类传染病。流感大流行发生于19181919年,造成21004000万人死亡(其中美国就有50万人,仅1918 10月就有19.6万人死亡),超过第一次世界大战的战争死亡人数。

潜伏期

潜伏期短,一般是一至三日。

流行病学特点

一般流行性感冒主要是经空气中的飞沬传播的,但亦可由直接接触病者而传染。

突然爆发,迅速蔓延,波及面广,

具有一定的季节性

高危人群为年迈体弱的老人、儿童、慢性疾病患者、免疫功能低下者和职业暴露人群。

流感病毒:

流感病毒

流行性感冒病毒简称流感病毒,是一种造成人类及动物患流行性感冒的RNA病毒,呈球形,直径80~120nm,它会造成急性上呼吸道感染,世界各地常会有周期性的大流行

流感病毒分类:

感染对象

人流感

动物流感:猪流感、马流感、禽流感

核蛋白抗原性

甲型(A型):经常发生抗原变异,传染性大,传播迅速,易发生大范围流行

乙型(B型):乙型流感病毒对人类致病性较低

丙型(C型):只引起人类不明显的或轻微的上呼吸道感染,很少造成流行

病毒结构由基因片段和包膜组成

内部抗原

核衣壳:核蛋白 (NP) -RNA (7 8个片段)

基质蛋白 (M)

脂双层

表面抗原

血凝素(HA)

神经氨酸酶 (NA)

甲型流感病毒各亚型的不同宿主分布

v甲型人流感病毒:
从流感患者体液样本已经分离得到H1N1H2N2H3N2H5N1H9N1等几种亚型。

v近几年, H1N1H3N2两种甲型流感病毒亚型在世界范围共同流行
2002
年研究发现,有些地区还伴有H2N1亚型的小流行。

v乙型流感病毒和丙型流感病毒,至今尚未发现存在亚型

临床表现:潜伏期13天,最短仅数小时,常有明显的流行。起病急骤,可分为不同临床类型:单纯型、肺炎型、轻型、胃肠型、中毒型

单纯性流感:

最常见,发热、全身中毒症状为主。高热3d;伴畏寒或寒战、头痛、关节痛、肌痛、全身不适、纳差等。中毒症状与体温高低有关。轻症似普通感冒。
可畏光、流泪、鼻塞、流涕、咽痛、口腔粘膜疱疹,声嘶等,咳嗽可不显。
急性热病容、眼结膜轻度充血、咽部充血,肺部听诊多无异常。
退热后症状渐好转,2周后完全康复。

肺炎型流感

可由单纯型转为肺炎型,或直接表现为肺炎型,系流感病毒自上呼吸道向下呼吸道蔓延引起。病程3-4周。

易发生于有潜在肺心疾病患者、孕妇、婴幼儿及老年或免疫缺陷者。病死率>50%。

高热持续不退,迅速呼吸困难、紫绀、剧咳、少量泡沫痰或粘液痰或痰中带血。

胸片:双肺散在絮状影,由肺门向四周扩散。

其他类型流感

轻型:急起病,不发热,症状轻,病程1-2天。

胃肠型:患者多为儿童,以恶心、呕吐、腹泻、腹痛为主要症状,一般2-3d即可恢复。

中毒型:极少见。合并脑炎:高热、昏迷,谵妄,抽搐等,并出现脑膜刺激征,脑脊液细胞数可轻度增加。

甲型H1N1流感:甲型H1N1流感(原称人感染猪流感)是甲型(A型)H1N1亚型猪流感病毒引起的猪或人的一种急性、人畜共患呼吸道传染性疾病

流感的治疗原则

呼吸道隔离疑似和确诊者严格隔离。

一般治疗:避免用力、剧烈咳嗽。鼻导管吸氧(1-3L/min)观察病情、血氧饱和度(SpO2)。常规检查等。

对症支持:水电解质、酸碱平衡等。

预防治疗并发症:肺炎、支气管炎、中耳炎、心包炎、脑炎、肾病综合征等。

病原治疗抗病毒治疗。

预防措施

控制传染源:急性期患者应予呼吸道隔离。

切断传播途径:流行期避免到人群密集的公共场合;发生大流行时,控制大型集会活动。

保护易感人群:接种减毒活疫苗及灭活疫苗2种。疫苗涵盖2个甲型株、1个乙型株抗原成分。因丙型流感症状轻,疫苗不含针对丙型流感的成分。当疫苗与流行中的病毒抗原性相似时,预防效果达70%-90%。

v流感疫苗:流感与普通感冒相比,症状更加严重,传染性更强,抗生治疗无效。但流感是可以预防的,接种流感疫苗是目前最有效的.

流感疫苗接种后,能迅速在人体内产生保护性抗体,通常两周内就会产生效果,保护性抗体能在人体内持续1年,但由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。由于抗体水平下降,每年疫苗所含毒株因流行株不同而不同,每年都需要接种当年的流感疫苗,才能达到最佳的免疫效果

v疫苗好处

1.流感疫苗有效减少发生流感的几率,减轻流感症状。

2.防止肺炎心肌炎等严重并发症的发生。

3.接种流感疫苗可降低人类同时感染人禽流感病毒的机会,并降低可能出现新型流感病毒大流行的危险性。

v认识误区

误区一:流感疫苗接种防所以感冒

误区二:接种了流感疫苗便可一劳永逸

v疫苗针对性

流感疫苗不能包治感冒,注射流感疫苗可以预防流行性感冒病毒,但不能防止普通性感冒的发生,只能起到缓解普通性感冒症状、缩短感冒周期等作用。而且,即使注射了流感疫苗也要在半个月之后才能产生抗体,达到预防的目的。

v接种对象

160岁及以上人群;

2、慢性病患者及体弱者、免疫力低下者;

3、医护人员;

4、托幼机构儿童及在校的大中小学生;

5、为公众服务的人群,如公交、商业、服务业人员及人员集中的集体单位的工作人员;

6、机关、企事业单位有较重要岗位的人;

7、任何原因想减少患流感可能性的人及自愿接种者。

v禁止接种人群

1、对鸡蛋或疫苗中其他成分(如新霉素等)过敏者;

2格林巴利综合症患者;

3孕妇

4、急性发热性疾病患者;

5、慢性病发作期;

6、严重过敏体质者;

7、医生认为不适合接种的人员。

v接种时间

v部分流感出现在11月到次年2月,但某些流感会延伸到春季,甚至夏季。含有最新病毒株的疫苗会在夏季末期开始提供使用,以在9月就可以接种疫苗。《中国流行性感冒疫苗预防接种指导意见》提出,在流感流行高峰前12个月接种流感疫苗,能更有效发挥疫苗的保护作用。

v接种流感疫苗的最佳时机是在每年的流感季节开始前。在我国,特别是北方地区,冬、春季是每年的流感流行季节,因此,910月份是最佳接种时机。当然,在流感流行开始以后接种也有预防效果。

v接种反应

流感疫苗接种后可能出现低烧,而且注射部位会有轻微红肿,但这些都是暂时现象而且发生率很低,不须太在意。但少数人会出现高烧、呼吸困难声音嘶哑喘鸣荨麻疹、苍白、虚弱心跳过速和头晕,此时应立即就医。

v注意事项

接种疫苗后请您做到:

1.接种后请在接种地点观察15分钟到30分钟。

2.接种部位24小时内要保持干燥和清洁,尽量不要沐浴。

3.接种后如接种部位发红,有痛感、酸痛、低烧等,这些情况都属正常,一般24小时之后会自然消失。

4.如果出现持续发烧等现象,可以就近到医院就医,并向接种单位报告。

保卫呼吸道健康的八大行动:

v开窗行动:不要紧闭门窗,要每天开窗通风至少两次,每次不少于10分钟

v洗手行动:不要进门不洗手就吃东西,应该随时用流动水和肥皂洗手

v锻炼行动:不要因为怕冷而躲在屋子里,要多进行户外锻炼

v文明行动:不要对着别人咳嗽或打喷嚏,咳嗽或打喷嚏时要掩住口鼻

v隔离行动:发高烧时不要坚持上学或上班,去医院就诊时要带上口罩

v分餐行动:不要用别人的水杯、碗筷、牙刷等用品。提倡分餐制。

v接种行动:不要因为怕疼而拒绝打疫苗,体质合格者可以接种疫苗

v除陋行动:不要随地吐痰,要将痰吐在纸巾中,并且扔入垃圾桶