离退休教职工党支部书记培训班开班

发布时间:2020-04-29浏览次数:289

为提升离退休干部党建工作水平,加强基层党支部书记队伍建设,更好地发挥支部书记引领老干部党员的带头人作用,4月28日上午,学校在线举行2020年离退休教职工党支部书记培训

开班仪式上,离退休干部党工委书记徐讴平指出,离退休教职工党支部书记是离退休党员的“领头雁”,是加强离退休党支部建设的“主心骨”,只有广大支部书记肩负起教育党员、管理党员、服务党员的职责,才能带好一支队伍、凝聚一批党员。同时她还要求:全校离退休教职工党组织要进一步在提升组织力、突出政治功能上下功夫;推进离退休教职工党支部标准化、规范化建设;进一步增强工作的责任感和使命感,积极性和主动性,不断提升党建工作水平;特别是在当前疫情背景下,更要持续深入开展好增添正能量活动,最大程度地发挥支部党员的智慧和力量。

开班仪式后,同济大学附属东方医院国家紧急医学救援队临时党支部书记、“抗疫英雄”徐红福做了题为:《逆行抗疫 不辱使命》的专题辅导报告。他以自己的亲身感受和生动事例,从“反应迅速专业高效,帐篷医院服务全局”、“全面服务方舱医院,严抓细管精益求精”、“倾心尽力多措并举,医护工作踏实创新”、“队伍管理党建聚力,关心关爱保障充分”、“科研攻关全面抗疫,岗位建功硕果累累”等五个方面讲述了医学救援队员在武汉方舱医院奋战44天的特殊经历和一个个感人的故事。在提问互动环节,徐红福还对老同志们关心的冠状病毒存活期、日常防护注意要点,以及国家紧急医学救援队组建历程和运作保障机制等问题一一进行了解答。

报告结束后,老同志们积极发言,对广大医务工作者在国家危难时刻,为了挽救人民生命逆向而行、无私奉献表达了深深地敬意;为党员同志们克服重重困难,不怕牺牲、冲锋在前的大无畏精神而震撼、受到激励并倍受鼓舞,纷纷表示要向身边的英雄榜样、新时代最可爱的白衣天使们学习,发扬模范带头作用、积极传播正能量,为学校发展和社区建设发挥力所能及的作用!

本次培训由校党委组织部主办,离退休干部党工委承办。为保证培训班顺利进行,工作人员做了充分准备和预案,事先给每一位参加培训的支部书记分发了线上会议操作示范手册,并提前一周进行线上测试和线下答疑。来自全校各单位的86位离退休教职工党支部书记参加了培训,大家对此次尝试给予了肯定,认为全程图像和声音都很清晰,提高了工作效率,疫情期间在家学习不受影响并能取得满意的效果。同时,此次培训还开通了网络直播功能,便于广大离退休党员收看收听,一些支部通过这一平台过了一次特别的网上组织生活。