物理科学与工程学院开展2018年元旦、春节为离退休教职工“送温暖”活动

发布时间:2018-03-05浏览次数:107

  

  

    为切实关心我院离退休教职工,特别是有困难的离退休教职工生活,弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”传统美德,践行社会主义核心价值观的实际行动,物理学院按照同济大学离退休工作办公室有关送温暖工作精神,结合学院实际开展了为离退休教职工和困难教职工送温暖活动。

    一、学院领导积极重视,统一部署慰问活动

    学院领导十分重视开展元旦春节送温暧慰问活动,在党、政联席会议上专门对春节期间送温暖活动进行了布置,并开展了形式多样的元旦春节慰问活动。学院党政领导和工会成员对退休教职工及在职重病困难教职共计139人进行了慰问,慰问金(物)共达3.6万元。对高龄、孤老、重病退休教职工、以及退休支部的老党员亲自逐一登门走访,送上学校和学院慰问信,慰问品和慰问金。对于路途遥远不能走访的退休教职工,进行了电话慰问,并寄送了学校慰问信和慰问品。由于领导重视,人力和资金上得到了根本的保证,有力推动了元旦春节慰问活动的开展。

    二、慰问全面覆盖,并突出重点

    学院工会以强烈的使命感和责任感,把慰问工作摆上工会的重要议事日程,为了切实做好元旦春节慰问工作,工会召开工会委员和小组长会议,对工作进行了分工,并克服了离退休人员居住分散,部分人员居住在外地或国外,交通不便等诸多困难,逐一进行了事前专访或专门联系落实到人。工会委员和小组分工联系物理学院所有离退休教职工,对他们的联系住址,联系方式是否变更等情况进行了逐一登记和汇总,及时调整充实教职工档案,摸清了底数,为送温暖活动提供了可靠的依据。在实施送温暖活动中,我们注重突出重点,将高龄、孤老、生活相对困难和有重大疾病区别开来,进行一一有重点的排列确认,采取有针对性地进行困补等措施和办法,切实为他们排忧解难。由于抓住重点采取有力的措施,使真正有困难的离退休职工得到了及时的帮助,收到了较好的效果。   

   三、慰问做实做细,工作落到实处  

   在送温暖活动中,我们注重把日常帮扶工作与集中送温暖活动有机结合起来,进一步把各项帮扶工作落到实处,把帮扶救助工作做细做实。17日,学院工会副主席张志华和退休协会主席汤建明代表学院党政领导乘高铁前往常州看望了退休教师宋开欣及其爱人贺老师,并送去慰问品。24日宋开欣老师不幸病故,学院副书记考书健不畏风雪,赴常州参加追悼会,并给家属带去临时困难补贴。

119日学院在同济新村900号老年活动中心举行物理学院新村退休教师茶话会,20余位退休老师参加。学院党政领导考书健,程茜,张宇钟等出席并致慰问词,介绍了学院近几年的发展,学院邀请离退办工作人员对退休教职工医疗补助和困难补助进行了详细介绍,退休教师纷纷表示感谢,感谢党和组织送来的深情厚意,在困难的时候能够想到他们。1月和2月,学院张众书记和工会副主席张志华多次探望和慰问退休教师刘合竞老师,并带去学校和学院的慰问信,慰问金和慰问品等。刘和竞是我院目前唯一还住在学校宿舍的孤老,目前被诊断为轻度脑梗,并伴有肺部感染,已经无法走路,学院多次和学校、校医院沟通,并协助为其办理校医院入院手续。刘合竞家属特别感谢学院和学校领导的关心和照顾,切实帮助他们解决了实际问题。

通过本次元旦、春节期间为离退休教职工和困难教职工送温暖活动,在对困难教职工进行帮扶的同时,学院党政领导、工会还注意倾听职工群众的呼声,进一步摸清了教职工的具体困难和存在的一些实际问题,并将在今后工作中加以认真、区别对待,予以尽力解决。

  

  

  

  

                        在同济新村900号老年活动中心举行退休教师茶话会  

  

  

  

  

学院党委书记张众看望退休教师刘和竞