健康养生

冠心病的防治

发布时间:2014-05-30浏览次数:361

一、定义

冠状动脉粥样硬化性心脏病:简称冠心病,是由于供应心脏本身的血管—冠状动脉发生了动脉粥样硬化(固定性)和血管痉挛(动力性)病变使冠状动脉狭窄和阻塞,引起心肌缺血、缺氧或坏死的心脏病,亦称缺血性心脏病。

二、临床表现

冠心病一般可分为以下5种不同的临床表现:

1.无症状型冠心病

无症状,但有心肌缺血的客观证据:心电图、负荷心电图或动态心电图改变;超声心动图或放射性核素检查证实心肌局部收缩异常;冠状动脉造影是阻塞性病变以及供血不足的生化指标等,心脏无明显组织形态学改变。这种类型应属冠心病二级预防的重点。

2.心绞痛型冠心病

发作性胸骨后或心前区疼痛,是心肌氧供和氧需之间的一时性失平衡导致心肌缺血、缺氧引起。心肌可无组织形态学改变,亦可伴有纤维化改变。(还包括稳定型与不稳定型心绞痛。)

3.心肌梗死型冠心病

症状严重,因持久而严重的心肌缺血所致部分心肌坏死而引起,常表现为胸痛以及反映心肌缺血,急性损伤和坏死的心电图动态演变和血清酶的增高。

4.心力衰竭和心律失常型冠心病

表现为心力衰竭和晚期的心脏扩大或为心律失常,是长期心肌缺氧引起心肌或传导系统的萎缩和纤维化,使心脏泵血功能或传导系统功能发生障碍所致,又称心肌硬化型冠心病。

5.原发性心脏骤停型冠心病

由于急性心肌缺血可致心电不稳定,造成严重心律失常(绝大多数为心室颤动)而引起猝死。世界卫生组织规定是发病后6小时内死亡者为猝死。

三、冠心病的预防

冠心病的预防大体可分为一级预防(原发性预防)和二级预防(继发性预防)。

一级预防是指导未患有心血管疾病的人预防各种危险因素,如不吸烟、防止肥胖和超体重、加强有规律的体力活动,从而预防或延缓冠心病的发生。二级预防是指导患有冠心病的人控制危险因素,预防冠心病复发,从而降低冠心病死亡率。一级预防的对象几乎是所有人,二级预防的对象则是冠心病患者。

(一)冠心病的一级预防

一级预防是面向社会面向所有人的人,包括青少年,美国心脏协会1997年就公布了冠心病一级预防的指导原则。

1.戒烟:完全戒烟。因为吸烟不仅是一种独立危险因素,而且可与其他危险因素相互作用,如加重血脂异常(升高LDL和甘油三酯水平,降低HDL)、升高血压、影响凝血因子和血小板功能、增加血小板凝聚和增加血管紧张度,引起冠脉痉挛,使无症状心肌缺血发作次数增多。

2.控制血压:成人至少每隔2年测一次血压,年龄大于50岁者隔半年测一次,养成健康的生活方式。控制体重,坚持体育活动(至少坚持步行),中度限盐(小于6g/日),中度限酒(低度白酒不超过1两)。如三次不同时间测量血压均≥140/90mmHg,改变生活方式后三个月血压仍≥140/90mmHg,在医生指导下服用降压药。如开始发现血压≥140/90mmHg合并高血脂、糖尿病、左心室肥厚或血压≥160/100mmHg,除改变生活方式外应在医生指导下服降压药。

3.控制高脂血症:成人应每隔3-5年测一次血脂,50岁以上最好每隔1年测一次血脂。(1)控制LDL。(2)控制TG(甘油三酯):为独立至动脉硬化的危险因素,药物他汀类,其次树脂类、菲贝类,有DM者忌服烟酸。(3)升高HDLHDL有抗动脉粥样硬化作用,<35mg/dl应设法提高。目前对HDL的代谢未充分了解、也缺乏有效升高HDL的药物,控制体重、坚持体育锻炼、戒烟对升高HDL时有益的。烟酸能升高HDL4-5mg/dl,他汀类和菲贝类都不能使单纯的低HDL升高。如低HDL合并高TG可使用菲贝类,低HDL合并高LDL使用他汀类、烟酸类。(4)体育活动:应从幼年开始从事体育锻炼,中年以后应坚持,至少每周有3-4次中到强度体育活动,每次30分钟。中老年没有锻炼习惯者每日坚持步行1小时约5km。(5)控制体重:肥胖为独立的CHD危险因素,且加重高血压、高血脂和糖尿病。腹型肥胖更危险,美国心脏协会(AHA)规定理想的体重指数范围为21-25kg/m2, 25kg/m2相当于理想体重的110%,主要还是体育锻炼、控制饮食。(6)雌激素的应用:绝经期妇女由于雌激素分泌减少引起脂蛋白代谢异常,冠心病发病率增多,用否有异议。若绝经期妇女有多种CHD危险因素,且有骨质疏松则用雌激素是合理的。

(二)冠心病的二级预防

主要是已患冠心病包括AMI后做冠脉再造术心绞痛或无症状心肌缺血者,目标是阻止冠脉病变进一步发展稳定易破斑块,防止其破裂及血栓的形成。

1.控制血脂异常:降低LDL时二级预防的关键,可将CHD死亡率降低1/3。二级预防的目标是LDL降至100mg/dl2.6mol/L),新近研究抗氧化剂可清除氧自由基,防止脂蛋白氧化,降低CHD事件发生,国家胆固醇宣传教育规划研究肯定了VitE的作用。400u/d-800 u/d治疗观察18个月,与对照组相比治疗组心脏事件发生率降低75%

2.控制其他危险因素:(1)戒烟。(2)控制高血压。(3)坚持体育锻炼:散步、打太极拳、控制饮食。(4)改变性格:A型性格人CHD发生率增高,除此之外可用β受体阻滞剂。(5)长期服用药物:阿司匹林有益,推荐剂量75-150mg/日。β受体阻滞剂因可影响脂质代谢,对CHD患者应选择应用,如老年高血压特别伴有舒张功能不全、劳力型心绞痛、心梗后无严重新功能不全或有过心衰已代偿者。

扩冠一般用于出现心肌缺血者。对发生心肌缺血者要求药物能覆盖24小时,避免发生心肌缺血。已患CHD患者包括施行过介入治疗者必须坚持CHD二级预防,继续控制危险因素,稳定易破的斑块,防止血栓形成,才能预防CHD事件复发,降低死亡率。