做实做细,落到实处——机械学院寒假前开展送温暖工作

发布时间:2013-03-19浏览次数:18

一年一度的“送温暖”工作是我院党政为离、退休教职工办好事、做实事、解难事的一项基本工作。学院根据学校离退办的安排,认真做好“送温暖”工作。学院两级管理兼职工作组专门负责此项工作。在院长、书记、院务会领导亲自带队下,“心系教师情,温暖进万家”,将关怀送到需要帮助的离、退休老教师手中。
  一、扎实做好各项基础工作
  认真做好离、退休老教师的情况统计,我院符合“送温暖”条件的老教师共有101名,我们都逐一登记备案,并及时调整各位老师的实际情况,为送温暖活动提供了可靠的依据。同时我们注重有针对性地帮助,我院有一名90多岁高龄的居住在广西的重病教师,学院二级管理人员继续认真做好其医药费报销工作,切实把关怀与温暖送到老教师们家中,帮助他们过一个祥和的春节。
  二、逐一慰问,切实关心
  寒假中,于书记、李院长、周书记等院领导亲自带队,在新春佳节期间慰问了学院老领导、老教授。老教授们对学院慰问深表感谢,并就学院发展提出了许多有价值的建议,使我们受益匪浅。李院长还专程到《中国古代机械文明史》的作者陆敬严教授家中拜访,感谢他不顾重病,发挥其所长,为学院的学科发展添砖加瓦。学院二级管理人员也逐一对每一名独居老人、居住条件差、高龄、孤老、身患重病、一老养一老、一老养一小、抚养残疾子女等困难的离、退休教职工上门送温暖。老教师们看到我们热泪盈眶,握着我们的手希望我们再多坐会儿。我们也深感以后要更多的来探望他们,让他们能多感受到学校、学院对他们的关怀。
  三、做实做细,落到实处
  在送温暖活动中,我们注重把日常帮扶工作与集中送温暖活动有机结合起来。根据每一位离、退休老教师的实际情况分别发送了恭贺新禧、恭新贺寿、拥军优抚的慰问信,将学校与学院对他们的物质慰问通知到位,做到物质帮助和精神慰藉相接,切实解决了部分老同志的实际困难。
  这些年来,在学院领导的带领下,结合实际情况和退休老教师的现实要求,把扎实、细致、周到、热情的服务放在首位,以离、退休教师满意作为工作落实的唯一标准,使工作更加到位、有序,受到全院离、退休老师的好评。