同济大学2012年老龄工作研讨会日前召开

发布时间:2012-12-13浏览次数:24

为期二天的同济大学2012年老龄工作研讨会于上周四召开。离退办及学校各院系部处分管退休工作的领导及协管员近百人与会。会议由离退休干部党工委书记徐伟华主持。

ltb36

离退办副主任胡达鸣首先就同济大学离退休干部党工委、离退休工作办公室2012年开展的工作作了介绍,从领导重视、老同志老有所为、关心老干部政治生活、关心慰问、加强硬件建设,推动社区共建,发展老年大学以及拓宽工作领域,今年新增活动项目、敬老月服务、艺术团活动、离退办内部建设诸方面进行了展开,使各单位退管工作同志对离退办的当前工作有了进一步的明识,并对2013年的工作计划做了初步规划。胡主任特别指出,离退休工作各项工作的顺利开展,与学校领导关心、支持密不可分,是大家做好老龄工作的强大支撑。
  尔后,关工委常务副主任金正基向大家介绍了关工委2012年开展的工作,从老有所为、关心青年成长方面谈了如何坚持同济特色开展文化建设,为学生成长和发展的感受。
  老教授协会副理事长陈龙武、副会长贾瑞云分别就老教授协会的组织构架、发挥协会功能和技术特长、开展相关活动作了介绍,并就如何进一步发挥各学院块组长作用、更好为老教授、老教师服务谈了想法和体会。
  同济大学老年分校副校长何仲节介绍了上海老年大学同济大学分校重新开办的背景、意义、当前规模以及各教学点已经开设课程和即将招生科目的情况。
福利科负责同志还就《退休人员二级管理单位包干费使用办法》、《关于退休人员活动费和福利费的使用》以及《我校退休教职工困难补助暂行办法》向与会者作了说明和梳理。
  随后进行了分组讨论,参会人员主要就各单位在开展老龄工作中关心的重点和遇到的难点问题、对优化为老服务质量、简化办事流程的建议、如何建立、维护退休人员信息库以及加强《同济离退休信息》工作的建议、单位在老龄工作中如何将退管工作与关工委、退协活动以及退休支部建设有机结合进行了意见交换。
  翌日,离退办就大家分组讨论提出的热点问题如退管工作人员待遇、学院“为老”经费如何使用、块组长津贴等问题作了解释和说明。
  与会人员表示,培训的内容不少,还需细细消化,领会精神,更好地为所在部门老同志服务,使退休教职工感受组织和学校的暖流,切实体现情照夕阳、暖融心窝的氛围,希冀这样的工作研讨会能经常化、常态化。