同济大学2012年庆祝敬老节大会日前在一•二九礼堂举行

发布时间:2012-10-23浏览次数:22

金风送爽,天朗气清之时,又迎来了第25个敬老节。我校于10月18日在一•二九礼堂举行了庆祝大会,全国政协常委、民盟中央副主席、上海市人大常委会副主任、我校副校长郑惠强拨冗莅临并发表热情洋溢的讲话。他首先代表学校党政领导及全体师生员工向近六千名离退休老同志致以节日问候和崇高敬意,并衷心祝愿全校离退休老同志身体健康,精神愉快,合家幸福!

ltb51

郑惠强副校长说,国务院确定了“敬老爱老,共建共享”为今年“敬老月”活动主题词,要求全社会大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造新时期养老、敬老、助老的良好社会环境,增强全社会的老龄意识和敬老意识。我校积极响应,对“敬老月”系列活动作了精心安排,先后开展了走访慰问、助老帮困、医疗咨询、集体祝寿等活动,同时,在提高收入待遇、减轻医疗费用负担、扩大活动场地、丰富文化生活等方面,尽力而为,改善条件,努力让老同志得到尊重、关爱和实惠,共享经济社会发展成果。
郑惠强副校长说道,承前启后、继往开来的党的十八大即将召开,全国人大还将于今年颁布实施新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》。学校要以维护老年人权益为重点,切实把各项惠老政策落到实处,也希望各位老同志在一如既往关心支持学校工作同时,多多保重身体、安享幸福晚年生活。

ltb52

随后文艺演出在“尊老敬老、共创和谐”的红色舞台背景映衬下拉开。老教师合唱团率先登台献上两组合唱曲目:《跟你走》《去个美丽的地方》以及《红月亮》《祖国最美丽》,亮丽的服饰、声调齐整、嗓音宏厚的演唱,充分展示出我校老年知识分子的音乐素养和精神风貌;《新疆舞》、《快乐的达古拉》、交谊舞的亮相,使观众眼前一亮,演员的舞姿搭配幻彩的舞服,舞出了老年人的幸福和喜悦。此外,女声独唱《为祖国干杯》《映山红》,男声独唱《北京颂歌》《我爱五指山,我爱万泉河》等悦耳动听。退休沪剧、京剧、越剧等各演出队也为大家带来了《江姐》《光辉照儿永向前》选段以及《红楼联唱》等曲目,满足了戏曲爱好老同志的视耳。突出主题,亦歌亦舞的演出,赢得了老同志们的欢迎和掌声。
  200多名离退休老同志参加了庆祝大会并浏览了在庆祝大会现场展出的“建立老干部退休制度30年来”我校从学校领导重视、体制建立、机制完善、人员配置、资金投入到活动场地、活动内容以及老干部工作和活动的图片。
  会后,离退办向70岁生日的老同志派发了礼品。