我校老年艺术团越剧队老教师关爱老人献爱心

发布时间:2011-06-22浏览次数:23

日前,同济大学老年艺术团越剧队的老教师们为回馈社会,走访延吉养老院送戏上门,用她们的艺术技能和爱心为养老院的老年朋友义务作慰问演出,受到延吉养老院老人们和服务人员的欢迎和好评,弘扬了中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德。
  越剧队的老教师每年慰问一家养老院已成为传统。前几年她们还对四平街道敬老院、市东敬老院等作了慰问演出。老教师们通过老有所学、老有所为、老有所乐,也丰富了退休生活。她们坚持每周三晚上赶排节目,慰问前又增加排练次数和时间,个别队员还要照顾患病的家人,但全体队员都毫无怨言精神抖擞参加节目练习。她们说:因我们慰问养老院是为社会作微薄的贡献。
  慰问演出的那天,老教师们从市区各地集中在一起乘车来到延吉养老院。院长亲自为演出安排准备,乐队老师忙着整理乐器、谱架和乐谱,演员们则忙着化妆、换演出服,由于天气闷热,个个都弄得满头大汗,刚化完妆又不能擦,只能用餐巾纸轻轻地吸一下。这次去了19个演员、5个乐队老师。共演出了17个节目,除了传统剧目选段,如《红楼梦》选段联唱、《春香传》、《何文秀》、《碧玉簪》、《梁祝》、《西厢记》、《情探》等选段外,还有现代剧目,如《祝福》和《忠魂曲》选段。我们还带去了宣传老年人权益保障条例的《伸出你的手 献出你的爱》和《敬老祝福歌》等与老年人有关的节目以及专为纪念建党90周年排练的《唱支山歌给党听》。随同前往的2位学生也演唱了《沙漠王子》选段,并为演出报幕。
  演出的小剧场里座无虚席,约70 – 80位老人津津有味地观看着演出,有的还边听边用手打节拍。一个半小时的演出,没有老人中途离场。有的老人看我们满头大汗,还把自己的扇子送到我们手上。演出结束后,养老院的老人与服务人员和老教师们都依依不舍,热情地邀请我们下次再来演出。