同济大学第六届老年运动会开幕

发布时间:2009-11-18浏览次数:23

11月10日下午,同济大学第六届老年运动会在南校区体育馆开幕,副校长郑惠强、上海市高校退管会常务副主任沈惠君出席开幕式并讲话。四平街道办事处、同济新村居委会的领导和上海海洋大学、上海财经大学、上海理工大学等高校的退管干部应邀出席,同济大学体育教学部党政领导也在主席台就座。近500位退休教职工运动员参加。
  开幕式上,郑惠强副校长代表学校党政领导对本届老年运动会开幕表示热烈的祝贺!他说:本届老运会的举办得到市高校退管会的悉心指导和离退办、体育部等校内单位的通力合作,相互支持,他代表校部向支持关心本届老年运动会的各级领导、有关部门和参与工作的同志们表示衷心的感谢。郑副校长见到许多熟悉的老教师感到特别亲切,他说我校举办老运会通过总结,不断完善,已经积累了成功的经验,这就是充分考虑老同志的生理特点和健身的需要,增加趣味性,降低对抗性,提高参与率,扩大辐射度,已形成我校老年工作中的一个品牌。参与者逐年增多,本届报名人数已超去年的一倍,反映出老年健身活动越来越得到大家的认可。郑副校长还就开展群众体育活动的意义、“六个老有”实践机制、重视老年精神生活、支持社区群体活动开展以及推动学校老年健身活动的持久进行谈了自己的看法。
  沈惠君副主任在开幕式上代表市高校退管会对我校老运会的盛大举行表示热烈的祝贺!对同济大学多年来在为实现老年人的老有所养、老有所乐等方面做出卓有成效的工作和取得的成绩给以肯定。他认为举办老年运动会,将促进老年人的身心健康,丰富老年人的精神生活,必将产生良好深远的影响,他对老年人参加体育活动提出了“重在参与、重在友情、重在健身”等指导意见。
  开幕式上,广中街道扁鼓队表演了欢快热烈、节奏振奋的民族鼓乐,同济新村居委会带来的舞蹈《浦江风采》展示了现代都市人民生活的风采,同济大学老年艺术团表演的《体育拉丁舞》和《妈妈恰恰》,铿锵变幻的舞步,优雅多姿的造型显示出老教师们对美好生活的热爱。
  运动会开始后,老年运动员们兴致勃勃按点录登记的秩序参加各项比赛。健身走是参加人数最多的项目,由于运动场因大雨而移到场馆内进行,200多位老教师们依次围绕体操馆边缘行走,虽然略显拥挤,但大家相互鼓励携手并进,坚持走完竞赛规定的距离。滚球进圈、赶猪、投物入篮、踢毽子、掼结子、飞标等比赛项目也同步进行。运动场内秩序井然气氛热烈。老同志们认真专注参加每一项比赛,力争取得好的成绩,一些比赛项目使他们仿佛回到童年,虽然非常熟悉却感到有些生疏,大家交流切磋相互鼓励。经过预赛复赛能进入决赛的选手欢欣鼓舞,大多数老年运动员虽没有入围,但心情舒畅乐不可支,因为他们度过了一个既兴奋又愉快难忘的一天。根据安排,扑克、桥牌、乒乓球等比赛项目将在日后几天中相继展开。