重阳前夕我校开展敬老宣传和敬老活动

发布时间:2009-10-23浏览次数:27

金秋十月将迎来上海市第22个敬老节。离退办根据上级要求及有关精神,向学校各学院系、机关及部门发出了《开展敬老宣传活动和庆祝敬老日活动的通知》。
  通知要求学校各单位精心组织安排,认真开展敬老宣传活动。各单位继续以《中华人民共和国老年人权益保障法》及有关老年工作的文件精神为工作指南,坚持科学发展观,提高对老年工作重要性的认识。各单位要把离退休工作作为一件大事来抓,经常分析研究老年工作的新情况、新问题,及时总结在助老、爱老工作中涌现出的先进人物和先进事迹,努力提高师生员工对老年人的关爱意识,弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,大力营造和谐的校风和社会风气。
  在开展助老帮困活动中,各单位要将敬老活动列入本学期工作的重要议事日程,指定专人负责;采取各种形式组织老同志“回娘家”活动。各单位要向老同志宣传学校教育、科研的发展状况以及工作成果,认真听取老同志对我们工作的意见和建议;做到物质帮助和精神慰籍相结合,切实解决部分老同志的实际困难。同时发动广大党员、团员大学生做好志愿者服务工作,选派责任性强的同志与独居老人结好对子,经常关心和帮助他们的日常起居生活,解决他们的后顾之忧;将离退休人员中的高龄老人、孤老、一老养一老、病残生活不能自理、居住条件差和四级以上的老教授作为帮困重点,让他们切实感受到学校给他们带来的关爱,像全市老年人一样过上一个祥和愉快的节日。
  敬老月活动中我校离退办将安排慰问离休干部遗属、为全体退休人员发放礼品、组织为老同志一条龙服务、为年满70周岁退休人员举行集体生日庆典、庆祝第22个敬老日文艺演出和举行老年运动会。

同济大学离退休工作办公室
2009年9月19日