我校老教授协会为同济首位百岁教授期颐寿辰

发布时间:2009-04-10浏览次数:29

日前,我校地下系退休老教授张问清正逢百岁诞辰,也是我校900余位老教授中的首位百岁教授。学校老教授协会,退休教师协会会长贾岗、副会长吴明舜、常务理事贾瑞云等同志特意安排到张问清教授家中为他祝寿。张教授满面笑容热情欢迎大家到来,贾岗、吴明舜同志转达了学校师生和同志们的亲切问候和良好祝愿!并祝福张问清教授期颐寿辰、健康长寿!
  解放初期张问清教授在上海圣约翰大学任教授,后转入同济大学任教,他在砖混结构、地下建筑及应用设计工程等领域做出重要贡献。“操与霜雪明、亮与江海宽”是他奉行的德性修养原则,并以“为宽可以容人、为厚可以载物”为良好师德,得到师生们的爱戴。张问清教授家史丰厚殷实但他看的很平淡,建国初期他代表家人及亲属将苏州《拙政园》中的私家住宅西园无偿的捐献给苏州市人民政府。张教授热爱并关心教育事业和学校发展,子女和亲属中有14位在同济大学工作或学习过。
  祝寿中,张问清教授虽然已是百岁高龄,但仍思维敏捷、谈笑风生、步履矫健,坚持迎送到家门口。老教授协会和退休教师协会为张老敬送了花篮和生日礼物,老人脸庞洋溢着欢欣舒畅的笑容,并和大家一起合影留念。

离退休工作办公室
2009年4月10日