郑惠强副校长向老干部传达全国“两会”精神

发布时间:2009-03-20浏览次数:30

3月19日上午,我校召开老干部情况通报会。全国政协常委、市人大常委会副主任,同济大学副校长郑惠强向离休干部和原学校老领导、部分退休支部书记传达十一届全国人大二次会议和全国政协十一届二次会议的精神。离休干部党委、离退办负责人、离休党支部联络员及150名老同志参加了会议。
  郑惠强副校长介绍了今年“两会”背景,他说:这次大会是在国际上发生金融危机、我国经济遇到严重挑战,社会矛盾与社会压力增大,敌对势力联合发难等不寻常的背景下召开,引起国内国际媒体广泛关注。他介绍了会议反复强调了“信心”两字,要使全国人民看到中国经济发展的基本面和长期向好的趋势没有改变,改革发展稳定的任务非常繁重,挑战与机遇并存,困难与希望同在。政府在应对危机表现出坚定的信心,完全有条件、有能力克服困难战胜挑战,全面科学履行政府职能创造良好发展环境,努力增强企业投资、社会消费、和人民群众对社会发展的信心。他认为今年“两会”报告文风的语言比较口语话,使老百姓听得懂、听得进、措施管用。
  郑副校长谈到了“两会”关注的系列热点问题,其中包括当前我国经济运行中的就业形势严峻、财政减收增支因素增多、体制性结构性矛盾突出、消费需求严重不足、人民切身利益问题没有根本缓解、社会秩序不规范等严峻复杂问题。结合政府工作报告所提出的2009年保增长、保民生、保稳定的目标,就城乡就业居民增收、建设投资保护环境、高校改革提高教师待遇、三农补贴问题、科技进步能源开发和学术监督等热点作了详细讲解阐述。报告受到老干部的欢迎。
  会上,离休干部党委书记徐伟华向老干部部署了学习实践科学发展观活动方案。离退休办公室主任何仲节结合学习实践科学发展观活动通报了2009年的我校老干部工作要点。

离退休工作办公室
2009年3月20日