我校举行第五届老年运动会

发布时间:2008-11-16浏览次数:151

11月6日下午,我校第五届老年运动会在南校区体育馆隆重举行。市人大常委会副主任、我校副校长郑惠强出席开幕式并讲话。市高校退管会常务副主任凌建章也在会上致辞祝贺同济大学第五届老年运动会圆满成功。出席开幕式的各级领导和嘉宾还有市高校退管会秘书长钱之文、四平街道有关负责人和复旦大学、上海大学、上海理工大学、上海海洋大学等兄弟高校离退休工作部门的领导和我校体育教学部等部门负责人。
  郑惠强在讲话中说,本届老年运动会是在一个特殊的背景下召开的。今年8月我国成功地举办了第二十九届夏季奥运会和2008年残奥会,不仅使中国人百年奥运梦想得以实现,也在中华大地掀起了一股奥运热和全民健身热。今年又是我国改革开放30周年,30年来国家发生了翻天覆地的变化,人民生活水平显著改善,体育、卫生事业迅速发展,公民的预期寿命和健康水平明显提高。他指出,开展健身强体活动,提高老龄人口的健康水平,减少疾病、特别是重大疾病的发生,是老龄工作的一项重要内容。老年人健康长寿、幸福和谐是社会文明进步的一个重要标志。他认为,举办老年运动会目的不是为了出成绩、破纪录,而是倡导全民健身的好风气;老同志参加运动会也不是为了争名次、拿奖品,而是为了增进友谊,增进了解,增强凝聚力,以达到增强体质的目的。他希望全体参赛者实事求是,量力而行;友谊第一,比赛第二;增强团结,发扬风格,共同努力,把这届运动会开好。
  开幕式上我校和同济新村的老年朋友们表演了精彩的舞蹈和拳操,赢得了全场一阵阵的掌声。开幕式结束后,托球跑、跳绳、踢毽子等五个比赛项目同时展开,乒乓球、棋牌等赛事将择日举行。