“钱捐给灾区比做寿更有意义”—— 一位百岁老人的高尚情怀

发布时间:2008-07-28浏览次数:155

百岁老人张问清是地下系的一位退休教授,这些天他焦灼的目光每天都聚焦在电视中抗震救灾的画面上。看到地震给四川人民带来了深重的灾难,他的心在震颤,不止一次地流下了动情的眼泪。他从自己多年的积蓄中捐献出5000元,为灾区人民献上一片沉甸甸的爱心,他深情地说:“我年逾古稀,生活很有保障,能为灾区人民奉献一片爱心,这是我的心愿”。张问清老人他一生俭朴,对自己生活克勤克俭,在关键时刻却那么一掷千金,这是一位中国老人的心,他用自己的行动诠释了中国民众“万众一心、抗震救灾”的共同愿望。
  明年是张问清老人的百岁诞辰,家里和系里都在筹备他的百岁寿庆。可张老认为,钱捐给灾区比做寿更有意义,他用自己的实际善举给自己的百岁生日增寿添福。
  张老是一位有着50多年党龄的老党员。当他把这份捐款送到他所在的退休党支部,支部书记接过老人颤巍巍的双手传递的那一份深情,激动地说“谢谢您,您是我们学习的榜样” ,这是无法用笔墨描述的同甘共苦唇齿相依的情怀。在场的师生都为张老的高尚情操所感动,众多师生在“抗震救灾爱心捐款”中,纷纷慷慨解囊。在他的事迹感召下,地下系开展“特殊党费”的捐助活动在继续,捐款在增加,爱心在延续。
  550位老校友聚会纪念同济工农预科成立50周年
  5月17日下午,原同济大学预科550位老校友,相约齐聚上海市老干部活动中心——青松城,举行同济大学工农预科(1958-1961)成立50周年庆典。
  大会由附中校友会副会长兼秘书长吕美安主持。会议首先点燃蜡烛,共同为四川汶川大地震的受难者默哀。接着,举行了原同济大学工农预科主任叶樊英铜像揭幕仪式。老校友们纷纷与叶樊英老师的塑像合影留念。会上,原国家科委秘书长、58级校友宋必信介绍了他“百年校庆”时来到同济,瞻仰“师魂苑”后,提出为叶老师塑铜像的倡议,最后铜像得以落成的过程。
  张凤午老师在会上详细地介绍了同济大学工农预科的成立与发展过程。五位教师、九位校友先后发言,共同回忆预科成功的教育理念和教学实践,动情地缅怀叶樊英主任爱校爱生的感人事迹。饱含热泪的真情怀念,感动了全场校友。最后,由原同济预科党总支书记、附中校友会会长王平老师总结同济大学工农预科的历史和理念,勉励校友们继续为国为民为校多作贡献。
  同济大学工农预科培养了四届31个班级1500多名毕业生。其中许多人成为工程技术骨干、专家教授,有的担任高级领导干部,为祖国建设作出了贡献,为同济大学增光添彩。
  这次会议得到了广大校友的热情参与、学校的大力支持。党中央候补委员、国防科大党委书记、63届校友徐一天为同济预科50周年庆典发来贺信,表达了不忘师恩、难忘校友情、祝福同济大学更上一层楼的良好祝愿。对外联络与发展办公室、校友总会把这一活动纳入101周年校庆活动。上海正业房地产开发公司总经理周宝才校友给予了鼎力资助。