我校召开退协成立20周年暨老教授协会成立大会

发布时间:2008-07-28浏览次数:157

5月28日下午,我校在一•二九礼堂召开同济大学退休教师协会成立二十周年暨同济大学老教授协会成立大会。校党委书记周家伦,市人大常委会副主任、副校长郑惠强,市有关方面和学校的老领导江景波、石四箴、石涛、黄鼎业、方如华,市老教授协会、市退休教育工作者协会领导,复旦大学等兄弟院校退教协负责同志和近600名退休高级专家参加大会。
  大会开始前全体起立为四川汶川地震中遇难同胞默哀一分钟。周家伦书记在大会上讲话,他代表学校对退休教师协会成立20周年以及老教授协会的成立表示热烈祝贺!并向关心支持我校工作的市老教授协会表示衷心的感谢!他说,学校退休高级专业人员参与著书立说人才培养、为政府提供决策咨询、为国家建设承担科技服务、参与支援边陲西部开发,他们的成就得到社会的肯定。5.12汶川地震后,老同志情系灾区踊跃捐款,为抗震救灾建言献策事迹十分感人。多年来在学校发展中参与校园文明督导、师资提高、关心青年学生成长、百年校庆中梳理历史文脉凝炼同济精神等方面发挥了重要作用。周书记还就协会及老年工作提出了要求和希望:要了解形势学习政策,在安享晚年的同时关心支持学校发展;联系实际服务社会、传承优秀品质奉献所长,量力而行为建设和谐社会贡献才智;为离退休专业技术人员发挥作用提供支持与保障,加大力度关心帮助特殊困难群体,解决老同志最关心、最直接、最现实的利益问题,做到实现好、维护好、发展好老同志的根本利益,为老同志办好实事;协会要加强自身建设,丰富活动内容规范组织管理、加强宣传动态扩大影响,永远充满活力。
  会上,学校退协正副理事长贾岗、吴明舜同志分别报告了退协成立二十周年来的主要工作和同济大学老教授协会筹备过程。郑惠强副校长与市老教授协会副会长王一飞同志为同济大学老教授协会揭牌。王一飞副会长与市退休教育工作者协会吴采兰会长在大会上发了言,并宣布了同济大学老教授协会理事会名单、并向受聘名誉会长、顾问颁发了证书。