同济大学离退休干部观看纪念马克思诞辰200周年大会

发布时间:2018-05-04浏览次数:179

54日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。同济大学离退休干部党工委、离退休工作办公室组织离退休支部、老教授协会、关工委等通过各种方式观看大会直播,并纷纷发表感想。

退休局级干部第一党支部书记陆敏恂表示:“马克思主义是无产阶级认识和改造世界的强大的思想武器,中国共产党始终坚定马克思主义信仰,是《共产党宣言》的忠实传人。马克思主义中国化释放出了改造世界的强大力量。只有社会主义才能救中国,毛泽东思想发展了马克思列宁主义,带领中国人民取得了新民主主义革命和社会主义革命胜利,建立了中华人民共和国。今天,习总书记又带领全国人民进入中国特色社会主义新时代,引领中华民族伟大复兴。我作为一个45年党龄的共产党员,一定不忘初心,坚持马克思主义,坚守入党誓言,坚定为党为祖国为人民服务的信念。”

离休干部第一党支部殷继娟表示:“中国共产党领导中国人民开展社会主义建设的伟大实践表明,马克思是对的。只要我们在实践中继承和发展马克思主义,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,伟大的中国梦一定会实现。”

机关退休第二党支部书记孙金花表示:马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律,“学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想。学习的目的是为了运用,我们的使命应该是不断地去探索共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,我们将一如既往地坚定理想、信念,忠于职守,开拓创新,遵从规律。”

机关退休第十党支部书记周小珍的体会是:在应用和实践马克思主义的科学理论体系的过程中,全世界各个国家的政党,都没有我们中国共产党人应用实践得好,“中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际相结合,开创了一个独一无二的、奇迹的中国!”

老教授协会副会长、文法学院章仁彪教授表示:“今天习近平总书记的讲话回顾了马克思的光辉一生,强调了马克思主义理论的科学性、人民性、实践性和开放性,提出了今天我们学习马克思,就要从9个方面全面学习和实践马克思主义关于社会规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、社会建设、文化建设、人和自然关系、世界历史、马克思主义政党建设的思想。这对于我们今天的新时代新使命以及人类文明的未来发展具有极大的指导意义和深远的影响。在纪念马克思诞辰200周年之际,我坚信:马克思的科学精神与人道情怀永远活在人类的理想追求之中——这也正是我当年曾经在马克思故居写下的留言。” 章教授还回忆起20多年前在一次讲座结束的互动环节中的一幕:有位学生当场提问:“您是否相信马克思的共产主义能够实现?”他回答说:“我信仰的就是那个以人类生产力的最高度发展与人的最全面自由发展相统一的共产主义理想。这也是我的马克思主义观。”

老教授协会经济与管理学院程俐骢教授表示:“理论和实践之间是有距离的,理论是灰色的,实践之树长青。我们要在新时代努力用理论指导实践。”

老教授协会地下建筑工程系沈锡英副教授表示:“马克思主义是人类社会最光辉科学理论,在我国获得实践与传承,成果卓著。我们退休教師,不仅本人,还要带领晚辈跟党走,世世代代追随马克思主义,实现中华民族伟大复兴。”

关工委报告团成员、原心理咨询中心负责人陈增堂表示:“毫无疑问,我党近百年来所取得的成就,是在马克思主义的指导下取得的。但是,我们所有的错误和挫折,包括世界共产主义运动的挫折,恰恰是违背马克思主义的结果。或者说,是把马克思主义教条化的结果。马克思主义的生命力在于实事求是,在于与时俱进,在于创新。在这伟大新时代的条件下,应该更是如此。”

                (离退休干部党工委、离退休工作办公室)