我校组织离退休支部书记学习全国两会精神

发布时间:2023-03-21浏览次数:46

2023年全国两会已圆满落下帷幕,学习贯彻全国两会精神是学校当前的一项重大政治任务。为更好地帮助我校离退休支部书记学习领会全国两会精神, 320日下午,离退休干部党工委组织离退休党支部书记收听收看市委老干部局2023年度第2场全市离退休干部在线报告会,全国人大代表、上海交通大学副校长、上海交通大学医学院党委副书记、院长,中国工程院院士范先群作《解读全国两会精神》专题报告。

范先群院士从大会的概况,重要讲话精神,政府工作报告,人大常委会工作报告,两院工作报告的要点、立法法修改和国务院机构改革方案有关情况,以及上海代表团议案建议等多个方面传达了全国两会精神。他强调:全国两会胜利召开,对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、同心同德、埋头苦干,全面贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署,实现今年经济社会发展目标,保证全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,具有十分重大而深远的意义。

报告会结束后,老同志们纷纷发表感言。机关退休第二党支部书记孙金花老师说:今年的全国两会是党的二十大后召开的第一次全国两会,党的二十大制定的一系列战略部署在全国两会上通过法定程序转化为国家意志。特别是在政府工作报告中制定了为实施积极应对人口老龄化国家战略,体现了党和国家对我们退休人员的关怀。我们一定要把深入学习贯彻全国两会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神结合起来,积极发挥余热,为中华民族的伟大复兴贡献自己的绵薄之力。机关退休第六党支部书记吴梅清老师说:全国两会的召开有效连通了党和国家事业发展的顶层设计与决策部署,达到了党心和民心同频共振、政声和民意交融共鸣。体会最深的是大会中坚持人民至上,不断实现人民对美好生活的向往,从居民收入增长与经济增长同步到把促进高校毕业生就业摆在突出位置,从推动优质医疗资源扩容下沉、均衡布局到义务教育均衡、职业教育提质、高等教育创新。全国两会多方面部署民生新举措,勾勒出民生发展新愿景。让我深切感受到生活幸福、正逢其时、不可辜负、责任重大,作为党支部书记更应该组织支部党员学习好,领会好全国两会精神,发挥余热,做出自己的贡献。土木学院退休支部书记范佩芳老师说:范院士所做的全国两会精神报告,说出了我们对国家的发展期望。走治国安邦、国强民富大道,使人民过上越来越好的幸福平安生活。机关退休第十九支部书记张殿东老师说:全国两会精神突出了习近平新时代中国特色社会主义思想理论的创新,突出了高质量发展这一首要任务,突出了人民至上理念,这是今后党和政府执政的准则,也是全面建成社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的行动指南。测绘学院退休支部书记励增和老师说:作为出生时50后,退休时60后,现在已70后的我,很赞成范代表在辅导报告中“上海代表团议案建议”关于加强养老服务的建议所言“树立积极老龄观和新时代家庭观,落实‘全生命周期养老准备’”,尽可能自己照顾好自己和家人,以期减轻子女负担,并让社区和社会资源能投向更需要得到帮助的老人及其家庭。机关退休第二十四党支部党员顾德兴还作了一首题为《新征途》的即兴诗:廿大报告绘蓝图,两会聚力富强路,“两个确立”是基石,踔厉奋发新征途。

通过学习和讨论,老同志们一致表示:要进一步统一思想,提高认识,心怀“国之大者”,始终与新时代新征程、与党和国家事业同声共气、同频共振、同向共行,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极为党的事业增添正能量!

(图文/徐讴平)