外国语学院暑期开展“送清凉”活动

发布时间:2018-09-14浏览次数:32

 

一年一度的高温季节来临,我院根据学校离退休工作办公室《关于做好2018年“送清凉”活动的通知》精神,结合学院的实际情况积极组织了2018年暑期“送清凉”活动,向我院高龄、孤老、身患重病等退休教职工表达了学院的问候和关心,在炎炎夏日为他们送上丝丝清凉。

外语学院退休教师多, 80岁以上高龄教师所占比重较大,不少高龄退休教师长期患病,生活上存在各种困难。学院秉承“为退休教职工做好事、办实事”的优良传统,学院领导高度重视,吴贇院长、李立贵书记亲自带队,各系党政工领导、工会委员、退管工作人员积极参与,通过上门走访探望,电话慰问,邀请退休老教师回学院茶话会等多种形式,营造一个各方关怀的热烈氛围。学院购买了清热消暑食品、五谷杂粮、水果等慰问品,党工委为困难党员、困难教职工申请困难补助,切实帮助有特殊困难的退休教职工排忧解难,为送清凉活动的有序开展提供财力物力保证。

学院部分退休教授、老领导都积极参加了学院关心下一代工作委员会的工作,我们在学期末特别邀请他们回学院参加茶话会,共聚工作午餐;另上门走访了20位有特殊困难的退休教职工,包括80岁以上高龄、独居退休职工、孤老以及身患重病的退休教职工,参加慰问工作的人员主要有院系领导以及负责退管工作的教职工共15人,发放慰问金及慰问品总计贰万叁千余元。

我们在工作中坚持“关爱、济困、送暖”的同舟共济精神,坚持重点帮助与普遍关心相结合,物质帮助与精神慰藉相结合,临时帮助与经常性帮助结合,很好地发挥了学院-院系两级部门的工作积极性,使得2018年的送清凉工作得以顺利完成,并且得到了退休教职工的理解和认可。

                                                   (外国语学院)