离退休干部党工委召开党史学习教育动员会暨党史专题讲座

发布时间:2021-04-12浏览次数:106


为深入贯彻落实习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和学校的相关工作部署,离退休干部党工委于48日上午组织离退休老同志召开动员会。党工委书记徐讴平从深刻认识开展党史学习教育的重大意义,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,准确把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的深刻内涵等方面对党史学习教育作了动员,并要求广大党员注重融入日常、抓住经常,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,确保党史学习教育取得扎实成效。


动员会后,原同济大学党校范灼华老师为我校退休局级老领导及离退休支部联络员作了题为“奋斗百年路,启航新征程”的专题讲座。他用丰富详实的历史史料,回顾了中国共产党领导全国人民从站起来、富起来到强起来的百年奋斗路,重温了中国共产党成立100年来的丰功伟绩,帮助老同志们更好地认识历史规律、总结经验,并提振夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的信心和决心

报告会结束后,不少老领导当即发表感言。原校党委副书记陆敏恂说:报告深入浅出、内容丰富,比如对我国新民主主义革命和社会主义建设两个历史时期,主要由毛泽东创立的“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路和主要由邓小平创立的“建设中国特色社会主义道路”,对于新中国的建立和发展都是起了重要作用的,感触很深。

原航空工业学校校长陈立丰说:中国的特色社会主义制度优势就是中国共产党的领导,没有共产党就没有新中国,中国人民从深受三座大山的压迫到现如今脱贫奔小康,这是人类历史上的奇迹;只有坚持深化改革开放,坚定走中国特色社会主义道路,才是实现两个一百年奋斗目标及实现中华民族伟大复兴的关键。因此,我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,初心薪火相传,使命永担在肩。

其他老同志也纷纷表示:重温党史、深受教育;不忘初心、牢记使命,以党员标准严格要求自己,做一名合格的共产党员;一定要积极投入党史学习教育,不忘来时的路,永远跟党走。