我校老教授协会机关分会举行形势报告会

发布时间:2019-04-23浏览次数:296

四月十九日,校老教授协会机关分会在校本部行政楼333室举行了“当前形势下的几个热点问题”的报告会。由老教授协会范灼华教授主讲。

范教授的报告分两个部分。第一部分讲国际形势。主要讲两个问题:中美贸易磋商和英国脱欧问题。范教授介绍了中美贸易磋商的由来;目前中美贸易谈判的进展。他认为中美关系在今后相当时间内会摩擦不断,但总体是趋向缓和。也正如习主席所说,中美有一百条理由友好,没有半点理由打架。英国脱欧问题也是会影响全球格局的大事。

范教授报告的第二部分介绍了国内形势。主要讲了中美问题,我国今年经济的走向,意识形态和从严治党等四个热点问题。介绍了防范风险,精准扶贫以及防治污染等三大攻坚战。

范教授还结合上海实际介绍了上海的机遇和挑战。

参加报告会的有我校前党委副书记、现任校老教授协会会长陆敏恂,有刁海章、童从奇等学校老领导以及其他各部处退休的老教授共二十多位。

为了此次报告,范教授收集整理了大量资料、数据,报告有理有据又深入浅出,得到与会者的一致好评,并希望协会今后多组织此类活动。

(同济大学老教授协会)