同济大学老教授协会(退休教师协会)

同济大学退休教师协会成立于19883月,是上海市退休教育工作者协会团体会员;同济大学老教授协会于2008618日成立,是上海市老教授协会的团体会员。两协会现合署办公。老教授协会(退休教师协会)是在同济大学党委领导下,由同济大学具有高级职称的退休教师和资深教育工作者自愿组合的群众性组织,是学校团结联系广大退休教师的桥梁和纽带。

主要职责如下:

1、协助学校做好老教师的团结稳定工作;

2、发挥老教授的智力优势和专业特长,为科教兴国、为同济大学建设成为以可持续发展为导向的世界一流大学、振兴中华实现中国梦作贡献;

3、按照《中华人民共和国老年人权益保障法》维护会员的合法权益;

4、贯彻“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”方针,关心老教师晚年生活,组织参观、旅游、文化体育等活动,促进健康长寿。

同济大学退休教师协会成立至今,已选举产生六届理事会,现有会员计1300余人。协会曾多次被上海市评为“老有所为”先进集体,授予奖杯、奖状。2006年被中国老教授协会评为“协会先进单位”。

办公地点:同济新村105号甲

联系电话:65983316

邮政编码:200092

  

同济大学老教授协会第三届、退休教师协会第八届

理事会名单

(2014618日理事会通过)

  

名誉会长:周祖翼 江景波 

顾问:黄鼎业 石四箴

理事:卫龙祥  方如华 王守丽 马文增   刘云龙  刘浩荣   孙  章 闫恒良 全惠君  吴光伟 吴明舜

     沈锡英  汤企玄 尚祥华 陈龙武  陈国权  陈根祥  陈绍伟  贾瑞云 张华庭 张剑敏 邱伯驺

      周竞欧 施  彬  赵书群 徐 筠  黄  彭

常务理事:王守丽 马文增 吴明舜 汤企玄 陈龙武 张剑敏 贾瑞云 孙 章 徐 

会长:吴明舜

副会长:陈龙武 马文增 张剑敏

秘书长:张剑敏(兼)

副秘书长:王守丽 陈国权

  

同济大学老教授协会章程

(2014618日会员代表大会通过)

  一、总

(一)名称:同济大学老教授协会。

(二)性质:本会是在中国共产党同济大学委员会领导下,由同济大学退休、并具有副高级技术职称以上的老教授或资深教育工作者自愿参加的群众团体;挂靠同济大学离退休办公室,是党和学校联系会员的桥梁和纽带;是上海市老教授协会的团体会员。

(三)宗旨:本会组织和教育会员拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,坚持改革开放,遵守国家的法律、法规和政策,遵守和弘扬社会道德风尚,倡导社会主义核心价值观。发挥老教授的智力优势和专业特长,为科教兴国、为同济建设成为以可持续发展为导向的世界一流大学、振兴中华实现中国梦作贡献。维护会员的合法权益,为会员的老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐服务。

    二、任

发挥会员专业所长,配合社会需要,开展立德树人、文化育人、教育培训、工程建设、科技咨询与服务,为促进国家的经济、文化和生态文明的社会建设服务。举办相关报告会、座谈会,开展多种适合会员休闲、健身与文化娱乐的活动,提高会员的生活质量。反映会员的意见和要求,维护会员的合法权益。

三、会员

(一)入会条件:

凡承认本会章程,是同济大学退休的具有副高级以上技术职称或资深教育工作者,自愿加入本会,均可申请为本会会员。

申请入会须填写入会申请表,经理事会审核批准,报上海市老教授协会备案,发给会员证,成为本会会员。

(二)会员享有下列权利:

1、本会的选举、被选举和表决权;

2、对本会工作的建议权、监督和咨询权;

3、参加本会举办的各项活动;

4、享受本会为会员提供的各种服务;

5、入会自愿,退会自由。

(三)会员须履行下列义务:

1、遵守本会章程,执行本会决议;

2、维护本会信誉和合法权益;

3、承担并完成本会委托的任务;

4、向本会反映情况,提供有关资料;

5、按时缴纳会费。连续两年无故不缴会费,视作自行退会。

四、组

(一)组织原则

本会实行民主集中制,机构的产生和重大事项的决策,须经集体讨论,并按少数服从多数的原则作出决定。

(二)机构职责:

会员大会或会员代表大会是本会的权力机构。会员大会或会员代表大会由理事会提议召开;召开时须有三分之二以上会员或会员代表参加。决议须有与会会员或会员代表半数以上通过方为有效。

会员大会或会员代表大会的职权:

1、听取并审议本届理事会的工作报告;

2、审议、修改、表决本会章程;

3、审议本会工作方针和任务;

4、选举任免理事,组成理事会;

5、决定更名,终止及其他重要事项。

会员大会或会员代表大会闭会期间,由理事会行使其职权。

理事会是会员大会或会员代表大会的执行机构,每届任期为四年,延期不超过一年。理事会由会长提议召开,召开时须有三分之二以上的理事参加。决议须有与会理事三分之二以上通过方为有效。理事会选举常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长,组成常务理事会,主持本会日常工作,会长负责全面工作。

理事会的职责:

1、组织召开和主持会员大会或会员代表大会,由会长向大会作工作报告;

2、讨论制定本会年度工作计划、工作总结和换届工作报告;

3、修改本会章程,提交会员大会或会员代表大会审议;

4、执行会员大会或会员代表大会决议;

5、决定任免本会负责人和分支机构负责人;

6、决定成立和注销本会的分支机构;

7、决定其他重要事项。

本会理事同时是同济大学退休教师协会理事。

各院()、各部门成立分会,设分会会长一名(如需要,可设副会长),主持分会日常活动和联络工作;配合院()、部门有关退休工作的“两级管理”、“两级服务”等。

五、经

(一)经费来源:

1、会员缴纳的会费;

2、本会的服务收入;

3、同济大学离退休办拨给的活动经费;

4、其他收入。

(二)经费使用:

本会不办理法人登记,不设银行账户。财税事项的办理遵守同济大学的规章制度。经费使用遵循量入为出、厉行节省、有利于开展工作、有利于推动会员活动的原则。

(三)财产处置:

本会终止时,所有财产将与同济大学协商处置。

六、附

本章程经本会会员大会或会员代表大会审议通过,报中国共产党同济大学委员会和上海市老教授协会后生效执行,修改时也按此程序办理。

本章程的解释权属本会理事会。